Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Концерн «Созвездие» представляет новые разработки в области связи на конференции в Москве

На международной научно-практической конференции «СПЕЦ-подвижная радиосвязь» ОАО «Концерн «Созвездие» (входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех) представит перспективные разработки, уникальные для российского рынка. В числе экспонатов – комплекс технических средств связи «Аргон-Э», который обладает современными характеристиками, выдерживает погружение под воду и обеспечивает качественную передачу информации даже в условиях сильных помех, превышающих мощность полезного сигнала более чем в миллион раз.

«Аргон-Э» предназначен для организации цифровой конфиденциальной УКВ радиосвязи между пешими и мобильными абонентами с выходом в сети общего пользования (GSM, городская АТС). В его состав входят 75 различных изделий, среди них портативные, мобильные и стационарные радиостанции, шлюз GSM, ретранслятор и др. Все изделия выдерживают двухчасовое погружение под воду на глубину до одного метра, работают при температуре от –30 до +50 °С.

«Технические возможности комплекса обеспечивают доступ к базам данных в интернете, позволяют создавать гибкую архитектуру связи (в том числе и в труднодоступных районах), быстро менять ее в зависимости от обстановки, – рассказал главный конструктор проекта Игорь Лукин. – Это особенно важно в работе силовых структур, МЧС или, например, при охране государственной границы. Передача информации осуществляется в открытом режиме и с использованием встроенных средств криптографической защиты – как на фиксированных частотах, так и в режиме псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Это значительно затрудняет обнаружение и подавление сигнала».

В комплексе реализован режим адаптивной компенсации помех (АКП). Это позволяет обеспечить устойчивую радиосвязь при наличии в канале помехи, превышающей по мощности полезный сигнал более в чем в миллион раз. Благодаря этой опции, связь сохраняется также при работающей системе подавления радиоканалов управления взрывными устройствами, например, при движении техники в колонне. Более того, комплекс обеспечивает сохранение максимальной дальности связи при воздействии помех, превышающих полезный сигнал более чем в тысячу раз. А при отсутствии помех дальность связи в режиме АКП увеличивается почти на четверть.

Максимальная дальность действия «Аргон-Э» при использовании ретрансляторов, в роли которых может выступить любая станция комплекса, достигает до тысячи километров. А использование шлюзов GSM, позволяющих выйти в систему сотовой связи, обеспечивает фактическую связь с любой точкой мира.

Комплекс позволяет определять местоположение абонента, маршрут движения и отображать его координаты на мониторе в реальном времени. Он осуществляет одновременное сканирование (прослушивание) десяти каналов во время переговоров. При этом реализует функцию приоритета (3 уровня) и переключает абонента на радиостанцию с высшим приоритетом менее чем за секунду.

«Аргон-Э» не уступает лучшим мировым разработкам. В России аналогов у него нет, по набору функций, по тактико-техническим характеристикам он единственный на отечественном рынке», – рассказал Игорь Лукин.

Еще одна разработка концерна «Созвездие», представленная на конференции, – малогабаритная станция «Солярис-мини» – предназначена для подавления связи стандарта GSM 900/1800/3G в помещениях (офисах, конференц-залах и др.). Станция предотвращает возможность использования мобильных устройств и полностью оправдывает себя во время важных конфиденциальных переговоров, концертов, экзаменов и др.

«Для более эффективного подавления сигналов базовых станций «Солярис-мини» формирует и излучает сигналы со специальным алгоритмом работы. За счет этого, в том числе, радиус подавления сигналов в сравнении с аналогами увеличен в 2–3 раза. Другое преимущество станции перед аналогами – независимость работы «Солярис-мини» от количества сотовых операторов, присутствующих в применяемой зоне», – комментирует главный конструктор Евгений Руднев.

«Солярис-мини» очень прост в использовании, быстро устанавливается и может использоваться в любом отапливаемом помещении. Станция имеет габариты как у стационарного телефона и работает от обычной электрической сети ~220 В. Исходя из таких характеристик, специалисты концерна прочат прибору большие перспективы.

В этом году ОАО «Концерн «Созвездие» выпустило первую партию «Солярис-мини». Что интересно, в изготовлении станции широко применены аддитивные технологии. В частности, 3D-печать используется при изготовлении корпусов устройств.

 

Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/70057/

Новости компании

ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года

12 мая 2025 г.

В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.

читать


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


Все новости компании