Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Ученые решили одну из главных проблем микроэлектроники

Группа ученых, в число которых вошли Александр Баландин из Калифорнийского университета в Риверсайде и Константин Новоселов из Манчестерского университета в Великобритании, опубликовали в журнале Nano Letters результаты инновационного способа повышения теплопроводности меди.

Медь является одним из основных компонентов любого чипа. Тончайшие проводники из меди внутри чипа соединяют миллионы транзисторов друг с другом. В современном процессоре общая длина таких проводников достигает 50-60 км. При прохождении по проводникам электрического тока, они нагреваются, выделяя тепло, которое необходимо отводить, cnews.ru.

В 2001 г. Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) заявил, что если объем тепла, который выделяют процессоры, продолжит расти текущими темпами, то к 2005 г. один чип будет выделять столько энергии, сколько выделяет атомный реактор, а к 2015 г. - сколько тепла выделяет Солнце (Гелсингер проработал 30 лет в Intel, приняв участие в разработке конструкции всех первых процессоров корпорации).

Однако прогноз Гелсингера не воплотился. Инженеры нашли способ обуздать тепловыделение при дальнейшем росте производительности за счет снижения тактовой частоты и оснащения процессоров несколькими ядрами, работающими одновременно.

Теперь же перед ними стоит новая задача. По мере уменьшения строительных блоков процессоров - транзисторов (текущий техпроцесс - 22 нм) - медные проводники в них уменьшаются в диаметре, что ведет к повышению их рабочей температуры. Слишком высокая температура ведет к разрушению и, соответственно, выходу полупроводникового прибора из строя.

Для того чтобы решить эту проблему, ученые в своем эксперименте использовали композиционный материал, напоминающий сэндвич, в котором слой меди был покрыт с обеих сторон слоями графена. Это позволило на 25% улучшить рассеивание тепла у медного проводника.

По словам Баландина, сам по себе графен не обладает какими-либо свойствами теплоотвода. Перемещение тепловой энергии в металле, как правило, затруднено его кристаллической структурой. Будучи приложенным к меди графен изменяет эту структуру, позволяя энергии двигаться более свободно, пояснил ученый.

Новоселов, который также принял участие в эксперименте, является непосредственно одним из изобретателей материала под названием графен, представляющего собой двухмерную решетку атомов углерода. В 2010 г. он получил Нобелевскую премию за это открытие.

Есть, однако, несколько моментов, с которыми ученым предстоит разобраться. Во-первых, эксперимент был проведен на деталях, которые значительно превышают по размеру проводники в процессорах. И то, что результаты будут справедливы для тончайших проволок, пока что является лишь предположением. Во-вторых, в ходе создания «сэндвича» из меди и графена исследователи нагрели материал до 1000 °C. В случае с чипом такая температура разрушит транзисторы, поэтому нужно придумать иной способ получения композиционного материала.


Источник: http://telecom.arka.am/ru/news/development/uchenye_reshili_odnu_iz_glavnykh_problem_mikroelektroniki/#sthash.gtB8EwbE.dpuf

Новости компании

«НИИ «АСОНИКА» и АРПП «Отечественный софт» 15 лет

22 апреля 2024 г.

Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская поздравила Шалумова А.С. с 15-летием со дня основания ООО «НИИ «АСОНИКА» и вручила Почётную грамоту.

читать


Конференция по стандартизации НФСТ 2024 1-2 октября 2024 года в Сочи

20 февраля 2024 г.

По приглашению оргкомитета НФСТ 2024 в конференции в качестве спикера примет участие Шалумов Александр Славович. Он выступит с докладом по стандартизации САПР электроники.

читать


АСОНИКА на сайте АРПП «Отечественный софт»

21 декабря 2023 г.

19 декабря 2023 г. на сайте АРПП «Отечественный софт» были представлены российские решения для ускоренного обеспечения цифрового суверенитета в промышленности, среди которых система АСОНИКА

читать


Все новости компании