Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Ученые решили одну из главных проблем микроэлектроники

Группа ученых, в число которых вошли Александр Баландин из Калифорнийского университета в Риверсайде и Константин Новоселов из Манчестерского университета в Великобритании, опубликовали в журнале Nano Letters результаты инновационного способа повышения теплопроводности меди.

Медь является одним из основных компонентов любого чипа. Тончайшие проводники из меди внутри чипа соединяют миллионы транзисторов друг с другом. В современном процессоре общая длина таких проводников достигает 50-60 км. При прохождении по проводникам электрического тока, они нагреваются, выделяя тепло, которое необходимо отводить, cnews.ru.

В 2001 г. Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) заявил, что если объем тепла, который выделяют процессоры, продолжит расти текущими темпами, то к 2005 г. один чип будет выделять столько энергии, сколько выделяет атомный реактор, а к 2015 г. - сколько тепла выделяет Солнце (Гелсингер проработал 30 лет в Intel, приняв участие в разработке конструкции всех первых процессоров корпорации).

Однако прогноз Гелсингера не воплотился. Инженеры нашли способ обуздать тепловыделение при дальнейшем росте производительности за счет снижения тактовой частоты и оснащения процессоров несколькими ядрами, работающими одновременно.

Теперь же перед ними стоит новая задача. По мере уменьшения строительных блоков процессоров - транзисторов (текущий техпроцесс - 22 нм) - медные проводники в них уменьшаются в диаметре, что ведет к повышению их рабочей температуры. Слишком высокая температура ведет к разрушению и, соответственно, выходу полупроводникового прибора из строя.

Для того чтобы решить эту проблему, ученые в своем эксперименте использовали композиционный материал, напоминающий сэндвич, в котором слой меди был покрыт с обеих сторон слоями графена. Это позволило на 25% улучшить рассеивание тепла у медного проводника.

По словам Баландина, сам по себе графен не обладает какими-либо свойствами теплоотвода. Перемещение тепловой энергии в металле, как правило, затруднено его кристаллической структурой. Будучи приложенным к меди графен изменяет эту структуру, позволяя энергии двигаться более свободно, пояснил ученый.

Новоселов, который также принял участие в эксперименте, является непосредственно одним из изобретателей материала под названием графен, представляющего собой двухмерную решетку атомов углерода. В 2010 г. он получил Нобелевскую премию за это открытие.

Есть, однако, несколько моментов, с которыми ученым предстоит разобраться. Во-первых, эксперимент был проведен на деталях, которые значительно превышают по размеру проводники в процессорах. И то, что результаты будут справедливы для тончайших проволок, пока что является лишь предположением. Во-вторых, в ходе создания «сэндвича» из меди и графена исследователи нагрели материал до 1000 °C. В случае с чипом такая температура разрушит транзисторы, поэтому нужно придумать иной способ получения композиционного материала.


Источник: http://telecom.arka.am/ru/news/development/uchenye_reshili_odnu_iz_glavnykh_problem_mikroelektroniki/#sthash.gtB8EwbE.dpuf

Новости компании

ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года

12 мая 2025 г.

В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.

читать


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


Все новости компании