Экс-глава РКС: решение об использовании иностранной ЭКБ было неверным
Решение было преждевременным, чтобы работать не на отечественной ЭКБ, а на иностранной. Ведь по некоторым другим направлениям работ применяется исключительно отечественная ЭКБ, и при этом там проблемы, связанные с надежностью и безопасностью, – вовсе не в ЭКБ», – сказал Г. Райкунов.
По его словам, информацию о том, что на гражданских космических аппаратах используется до 90% иностранной ЭКБ не соответствует действительности.
«На самом деле меньше. Процент импортной элементной базы в гражданских космических аппаратах – до 75%, и она является главным источником (проблем)», – сказал он.
Помимо того, неверным он считает и принятое ранее решение об использовании в ракетно-космической технике ЭКБ категории Industrial вместо Space.
«Это – другой класс надежности, качества, не приспособленный для полетов в космосе, но гораздо более дешевый. Именно эта неприспособленная ЭКБ чаще всего и отказывает», – отметил Г. Райкунов.
Новым гендиректором РКС вместо Геннадия Райкунова стал Андрей Тюлин, бывший заместитель гендиректора КРЭТ.
Компания «Российские космические системы» станет системообразующим предприятием в области космического приборостроения России, задача – достижение полной независимости в области компонентной базы, заявил в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«Мы видим, что НАТО неуклонно продвигается на восток. Это уже говорит человек в статусе генсека НАТО (Андерс Фог Расмуссен). В этой ситуации мы должны все видеть, все слышать и чувствовать, привлекая спутниковые возможности. В этом плане РКС должна стать системообразующим предприятием отрасли в области космического приборостроения. А мы поможем», – сказал Рогозин.
По словам Рогозина, во главе с Тюлиным компания должна достичь «полной независимости России в области компонентной базы».
«Сокращение типажа и типа номиналов должно происходить не бездумно, а осмыслено. РКС должны взять на себя работу по организации», – указал вице-премьер, курирующий в кабинете министров космическую и оборонную отрасли.
По его словам, в космической сфере есть большая проблема с тем, что каждый разработчик имеет свои представления о необходимой элементной базе и программном обеспечении. «Быть так не должно», – подчеркнул Рогозин.
Кардинальные кадровые реформы на предприятиях ракетно-промышленной сферы провозгласил 1 августа курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин. В этот день совет директоров одного из ведущих предприятий отрасли – РКК «Энергия» – прекратил полномочия Виталия Лопоты на посту президента корпорации. На его место был назначен исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев.
Позже пост гендиректора другого ключевого предприятия РКО – Центра имени Хруничева, покинул Александр Селиверстов, а на его место назначили экс-президента «Гражданских самолетов Сухого» Андрея Калиновского. Лопота и Селиверстов приняли предложения занять посты вице-президентов ОРКК, созданной в рамках реформы кризисной ракетно-технической сферы и объединяющей все предприятия отрасли.
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/69636/
Новости компании
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года
12 мая 2025 г.
В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
Все новости компании