США создадут новый радар раннего предупреждения к 2020 году
Американское агентство противоракетной обороны (MDA) опубликовало предварительные требования к перспективной радиолокационной станции раннего предупреждения (LRDR). По сообщению Jane's, новый радар будет применяться для обнаружения, распознавания и последующего сопровождения баллистических целей на значительной дальности в ходе всех этапов полета.
Предварительные требования предполагают, что участники будущего тендера должны будут заняться разработкой трех конфигураций радара, действующих в S-диапазоне: первая конфигурация должна включать одно излучающее полотно, оборудованное внешними антенными модулями, вторая – два излучающих полотна, из которых одно будет оборудовано внешними антенными модулями, и третья будет включать два излучающих полотна, оснащенных внешними антенными модулями. Других технических подробностей о новой разработке не сообщается по причине секретности.
Как объявило американское агентство, LRDR будет применяться для обнаружения, распознавания и последующего сопровождения целей, а также как дополнительный инструмент для наведения противоракетных систем. Радар должен обеспечивать работу в режиме широкого угла обзорности с целью обнаружения целей, а также узкого угла – с целью точного распознавания и последующего сопровождения. Станция должна быть обеспечена технологиями низкого энергопотребления, а также защитой от радиоэлектронного подавления.
Отзывы возможных участников тендера и военных о предварительных требованиях к новой разработке принимаются до 12 сентября 2014 г. О том, когда планируется опубликовать окончательные требования, MDA не сообщает. При этом в предварительной версии конкурсной документации указывается, что победитель, который приступит к разработке и созданию LRDR, будет определен не позднее июня 2015 г. На вооружение новые радары должны поступить к 2020 г.
Ранее MDA уже запрашивало у Конгресса США финансирование проекта LRDR на 2015 фингод в размере 79 млн долл. При этом в общей сложности проект разработки новой радиолокационной станции должен обойтись в 660 млн долл. По сообщению вице-адмирала Джеймса Сайринга, директора MDA, новый радар S-диапазона будет применяться для защиты от потенциальных ракетных угроз со стороны Тихоокеанского региона.
На сегодняшний день в составе американской системы противоракетной обороны имеются три радара дальнего обнаружения и раннего предупреждения PAVE PAWS, которые размещены на авиабазах «Биал», «Кейп-Код» и «Клиар» в Калифорнии, Массачусетсе и на Аляске соответственно. Кроме того, Соединенные Штаты имеют мобильную радиолокационную станцию морского базирования SBX, которая действует в X-диапазоне.
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/35598/doc/69438/
Новости компании
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года
12 мая 2025 г.
В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
Все новости компании