Представлена «первая нейросинаптическая компьютерная микросхема» IBM SyNAPSE
Специалисты компании IBM представили «первую нейросинаптическую компьютерную микросхему». Новый чип включает 1 млн. программируемых нейронов и 256 млн программируемых синапсов, и способен выполнять за 1 секунду 46 млрд синаптических операций в расчете на 1 Вт потребляемой мощности.
Поскольку микросхема включает 5,4 млрд транзисторов, ее можно считать самой большой микросхемой, произведенной по технологии CMOS. Что интересно, работая в «реальном биологическом времени», чип потребляет лишь 70 мВт энергии, что значительно меньше современных процессоров. Удельная мощность чипа на 4 порядка меньше, нежели у современных процессоров, и составляет 20 мВт/см2. По мнению IBM, нейросинаптические компьютеры, имеющие размер с почтовую марку, и потребляющие совсем немного энергии, могут стать ключом к преобразовании техники, науки, управления и общества, а также бизнеса.
В отличие от распространенных сегодня компьютеров, в которых применяется архитектура фон Неймана, новая микросхема для нейросетей базируется на принципах, позаимствованных у мозга человека. Появление уже второго поколения микросхемы – это кульминация десятилетних научных исследований. В будущем микросхемы с новой архитектурой могут найти применение, в том числе, в дата-центрах.
«Через несколько лет сотрудничества с компанией IBM мы находимся сегодня на шаг ближе к появлению компьютера, который будет функционировать, как наш мозг», – говорит профессор центра Cornell Tech при Корнелльском университете в США Ражит Манохар (Rajit Manohar), который принимает участие в создании «мыслящего чипа» IBM.
«Прорыв, совершенный нами, имеет крайне важное значение именно сейчас, когда большие данные и облачные вычисления приобретают все большую популярность», – говорит вице-президент Samsung Electronics Шоун Хан (Shawn Han). Корейская компания также участвует в проекте – новый чип с применением 28-нм техпроцесса был создан именно на базе ее производственных мощностей.
В архитектуру чипа входит двухмерная ячеистая сеть из 4096 цифровых распределенных нейросинаптических ядер. При этом каждое из них имеет свою собственную память, вычислительный ресурс, а также средство связи. Все ядра работают в сети параллельно, управляясь при этом потоками событий. Чипы можно объединять друг с другом с целью увеличения производительности компьютера. В качестве примера компания IBM продемонстрировала систему из 16 микросхем.
Чипы – только часть экосистемы, представленной в IBM в августе прошлого года, которая включает спецификации нейронов, эмулятор, данные о нейросетях, описание программной парадигмы, приложения и алгоритмы, а также примеры прототипов систем.
Проект SyNAPSE по разработке «мыслящих компьютеров» компания IBM запустила в 2008 г. вместе с пятью ведущими учебными заведениями – Колумбийским университетом, Стэнфордским университетом, Корнелльским университетом, Университетом Висконсина-Мэдисона и Калифорнийским университетом.
Программа финансируется американским оборонным агентством DARPA. На данный момент DARPA потратило на этот проект уже 53 млн долл.
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/51820/doc/69360/
Новости компании
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
Все новости компании