На базе Омского НИИ приборостроения создан Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса «система на кристалле».
Ввод его в эксплуатацию позволяет увеличить выпуск импортозамещающей продукции микросистемотехники и снизить зависимость российской радиоэлектроники от поставок комплектующих из-за рубежа. Губернатор Омской области Виктор Назаров побывал в Центре в день открытия и ознакомился с его возможностями.
По словам главы региона, созданный Центр является одним из инфраструктурных элементов кластера высокотехнологичных компонентов и систем Омской области и серьёзным шагом к созданию технопарка микроэлектроники. «Полгода назад на совещании с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса была поставлена задача – создать технопарк по разработке и производству инновационной элементной базы. Сегодня мы видим первую ласточку. Ещё минимум два проекта будут встроены в процесс развития технопарка. Создание технологического парка будет способствовать достижению целей Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 г., так как направлено на развитие научной и инновационной инфраструктуры, объединение усилий научно-технических комплексов, развитие высокотехнологических производственных мощностей в слиянии с наукой и системой профессионального образования», – подчеркнул Губернатор Виктор Назаров. Реализация проекта создания технопарка обеспечивает мультипликативный эффект, так как подразумевает создание новых рабочих мест, появление новых предприятий малого и среднего бизнеса, развитие передовых отраслей промышленности, увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.
Генеральный директор «Омского НИИ приборостроения» Владимир Березовский отметил, что создаваемый высокотехнологичный парк радиоэлектроники – уникальный проект, не имеющий аналогов за Уралом. Объем капитальных вложений в реализацию проекта создания технопарка радиоэлектроники оценивается в сумму более 1,3 млрд. рублей. Планируемый годовой объем выпуска продукции – не менее 3 млрд. руб. Полностью сформировать технопарк предполагается к 2018 г.
Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса «система на кристалле» стал первой очередью промышленного парка по разработке и производству радиоэлектронных компонентов для специальных средств связи и микро – и функциональной электроники. Второй этап – создание производственно-технологической линии по изготовлению и корпусированию изделий по технологии «система в корпусе» на основе «систем на кристалле» в производственном объединении «Иртыш» (2015–2018 гг.). Третий – формирование на базе ОмПО «Иртыш» комплекса с размещенными на его территории офисными, лабораторными, выставочными, рекреационными и иными площадками для инновационных компаний и проектов (2016–2018 гг.).
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/69082/
Новости компании
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
Все новости компании