Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






В Перми начнут производить фотонные микросхемы

Производить фотонные микросхемы, которые смогут заменить существующие электронные аналоги, начнут в Пермском крае. Такие микросхемы, основанные не на электронном, а на оптическом принципе действия, позволят создавать более компактные и малоэнергоемкие приборы, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС замначальника отдела промышленных инноваций краевого министерства промышленности, предпринимательства и торговли Павел Иванов.
 
Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК) совместно с Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ) выиграла так называемый мегагрант в размере 160 млн руб. для начала промышленного производства таких схем.
 
"Фотоны как элементарные частицы, входящие в состав электронов, не имеют ни массы, ни электрического заряда, но поскольку они являются частью электронов, с помощью их энергии частицы способны перемещаться со скоростью света, - рассказал профессор кафедры физики твердого тела Пермского университета Анатолий Волынцев. - Таким образом, невесомые фотоны могут передавать информацию мгновенно, электроны же не имеют таких возможностей".
 
Существующие системы, перенося данные с помощью оптических кабелей, переводят их в электронную форму, затем обрабатывают электронными микросхемами и снова конвертируют в световые лучи, добавил Волынцев. "Микросхемы же на основе фотонов позволяют избежать процедуры "конвертирования" - это способно повысить скорость работы таких систем и уменьшить количество ошибок, возникающих при "конвертации", - пояснил он.
 
Фотонные схемы - зарождающаяся технология, но эксперты сходятся во мнении, что именно за фотоникой стоит будущее вычислительной техники, считает Иванов.
 
"Поставка интегральных микросхем на основе технологий фотоники позволит ПНППК стать одним из лидеров мирового рынка в этой отрасли, - сказал ученый. - Это новые рабочие места с высоким уровнем дохода для квалифицированных инженеров и рабочих, прибыль для предприятий пермского волоконно-оптического кластера и увеличение налоговых поступлений в бюджет края".
 
По данным регионального минпромторга, технологии фотоники в Прикамье применяются на магистральных трубопроводах, а пермский волоконно-оптический кабель используется для обеспечения удаленных поселений края высокоскоростным доступом в интернет.

Источник: http://www.i-russia.ru/all/news/24017/

Новости компании

АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»

30 сентября 2024 г.

Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».

читать


Все новости компании