Спутник, разработанный в НИИЯФ МГУ, будет изучать электроны, опасные для космической РЭА
Зафиксировано отделение спутника МКА-ПН2 от разгонного блока «Фрегат» – сказал собеседник агентства. Спутник МКА-ПН2 «РЭЛЕК» разработан в НИИЯФ МГУ в кооперации с отечественными и иностранными партнерами. На ориту также выведены спутники SkySat-2, TechDemoSat-1, российский частный спутник DX1, AISSAT-2 и UKube-1.
Спутник МКА-ПН2 «РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) разработан в НИИЯФ МГУ в кооперации с отечественными и иностранными партнерами. Является вторым научным прибором, созданным в рамках программы МКА-ФКИ – «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований». Прибор «РЭЛЕК» предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений (спрайты, голубые струи, эльфы), «высыпаний» релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.
Опасные электроны
Эти исследования имеют не только научное, но и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу. Энергичные заряженные частицы, присутствующие в околоземном пространстве, могут привести к повреждению и выходу из строя радиоэлектронной аппаратуры, установленной на космических аппаратах, представляют опасность для здоровья космонавтов, а в отдельных случаях пилотов и пассажиров авиалайнеров во время трансполярных перелетов. Потоки энергичных частиц, образовавшиеся в солнечных вспышках, могут стать причиной нарушения коротковолновой связи в высокоширотных районах, а также приводить к сбоям в навигационных системах, снижению точности систем глобальной навигации и позиционирования.
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/68806/
Новости компании
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
Все новости компании