В КРЭТ разработали первый мобильный радар с активной фазированной антенной решеткой
Специалисты КРЭТ создали первую в России БРЛС с АФАР – «Жук-МА», она была модернизирована до модели «Жук-А» для истребителя МиГ-35. Радары разрабатываются предприятием Фазотрон-НИИР и НИИП им. Тихомирова.
Современные радиолокационные станции типа «Жук» на сегодняшний день устанавливаются на »МиГи» и производятся на Государственном Рязанском приборостроительном заводе (ГРПЗ).
Активная фазированная антенная решетка (АФАР) является следующим этапом в развитии пассивной. В такой антенне каждая ячейка решетки содержит свой приемопередатчик. Их количество может превысить одну тысячу.
АФАР состоит из множества сот. Все они работают под контролем единого электронного центра. Каждая ячейка АФАР сама излучает сигнал, управляемый по фазе и частоте, а в самых сложных версиях – и по амплитуде.
АФАР отличается повышенной чувствительностью и надежностью, а в сочетании с современными компьютерами позволяет одновременно вести десятки целей, в том числе и наземные, и даже картографировать местность параллельно основной работе. Система позволяет работать с разными частотами излучения: одна часть ячеек может работать как РЛС, а другая – как постановщик помех.
Впервые натурные фрагменты опытных образцов активных фазированных решеток разработки НИИП были показаны на авиасалоне МАКC-2007.
Ожидается, что в боевых самолетах следующего поколения будут реализованы технологии, которые еще совсем недавно рассматривались как нечто фантастическое.
Перспективные самолеты будут обладать «умной» обшивкой с интегрированными микродатчиками. Они будут получать всю необходимую информацию о боевой обстановке, особенностях рельефа местности, расположении своих сил и данные о противнике. В таком варианте обшивка планера станет как бы единым приемопередающим локатором.
Главная проблема, которую решают разработчики РЛС с АФАР, – охлаждение. Приборы сильно греются, так что разработчикам приходится использовать жидкостную систему, заполненную специальными хладагентами.
Стоимость отдельных элементов-ячеек современных АФАР достигает сотен, а то и полутора тысяч долларов. Разработчики делают все возможное, чтобы оптимизировать стоимость производства.
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/68679/
Новости компании
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
ООО «НИИ «АСОНИКА» - участник второго Кадрового национального конгресса ОПК
24 июля 2024 г.
По приглашению Академии ПСБ и Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации в конгрессе принял участие Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА»
Все новости компании