Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Ростех организует производство 3D-микросистем

Московский радиотехнический институт РАН, входящий в «Объединенную приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех, ведет строительство Экспериментально-технологического центра по созданию высокоплотной электроники нового поколения – компактных 3D-микросистем. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 гг».
 
Планируется, что завод для производства 3D-модулей построят в Томской Особой экономической зоне. Переговоры о его создании между гендиректором концерна «Вега», входящего в ОПК, и губернатором Томской области идут с начала 2014 г. Экспериментально-технологический центр МРТИ РАН начнет работу в декабре 2014 г. В течение 2015 г. на его базе планируется провести окончательную отработку и аттестацию технологии опытного производства. Серийное производство 3D-микросистем должно быть запущено на заводе высокоплотных радиоэлектронных модулей нового поколения в Томске к 2016 г.
 
Дизайн микросистем полностью создан специалистами Московского радиотехнического института РАН (МРТИ РАН), также входящего в состав концерна «Вега». Состав оборудования, на котором будут собираться 3D-модули, представители ОПК не раскрывают.
 
Концерн «Вега», объединяющий более 20 предприятий, занят разработкой и производством радиоэлектроники военного назначения, главным образом, для нужд военно-воздушных сил и ПВО. Известно, что предприятия концерна производят радиолокационные комплексы, устанавливаемые на самолетах радиоразведки А-50 и А-100 (на основе Ил-76 и его модификаций), Ту-214ОН и «Алмаз», используемые на орбитальных станциях.
 
Представитель ОПК Леонид Хозин говорит, что на томском предприятии концерна «Вега» в первую очередь будут производиться 3D-модули гражданского назначения, хотя «о военных тоже не забудут».
 
По его же словам, можно с большой долей вероятности предположить, что микросистемы томского завода будут использоваться в самолетах радиолокационной разведки А50У и А100.
 
«В данный момент в России нет серийного производства таких микросистем, их разработки носят экспериментальный характер, – сообщил генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин, – Российские производители техники работают с западной продукцией или отечественными микросхемами, которые часто уступают иностранным производителям в надежности, габаритах и быстродействии. В этом смысле проект можно назвать прорывным для отечественной радиоэлектроники».
 
3D-микросистема – новейший тип электронных модулей для современной радиоэлектронной аппаратуры, включающий в себя микросхемы, элементы соединений и связи, выполненный с использованием бескорпусной элементной базы. Основные преимущества 3D-микросистем по сравнению с узлами радиоэлектронной аппаратуры, изготовленными на основе традиционной технологии, – это значительное уменьшение размеров радиоэлектронной техники (в 4–8 раз), а также увеличение производительности, снижение потребляемой мощности, повышение надежности.


Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/68566

Новости компании

АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»

30 сентября 2024 г.

Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».

читать


Все новости компании