Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

 

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА (системам автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры) при Комиссии Росатома по микроэлектронике, созданной ещё в 1964 году в СССР.

 

С докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» выступил Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА», председатель технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники», член рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома, профессор Шалумов Александр Славович. В своём докладе он отметил следующее.

 

«Если у вас нет собственной САПР электроники, то у вас, скорее всего, нет и собственной полноценной разработки» (академик А.Л. Стемпковский).

 

1. Электроника применяется на всех жизненно важных объектах, в том числе военных, космических, авиационных.

 

2. В мире участились катастрофы различных объектов, управляемых ненадёжной электроникой.

 

3. Электроника, создаваемая без сквозного автоматизированного проектирования и без применения виртуальных испытаний, основанных на комплексном моделировании, и без цифровых двойников, то есть без САПР электроники (электронной аппаратуры (ЭА) и электронной компонентной базы (ЭКБ), обречена на низкую надёжность и отказы в процессе эксплуатации.

 

4. Связь САПР электроники с национальной безопасностью РФ очевидна.

 

САПР электроника АСОНИКА предназначена для анализа и обеспечения стойкости ЭА и ЭКБ к комплексным тепловым, механическим, электромагнитным воздействиям, усталостной прочности к тепломеханическим воздействиям, создания карт рабочих режимов ЭКБ, анализа показателей надёжности ЭА и создания цифровых двойников ЭА и ЭКБ. Таким образом, АСОНИКА – это не просто CAE-система. Это гораздо шире. Сейчас главная задача – обеспечить российских разработчиков инструментом, позволяющим в кратчайшие сроки и с минимальными затратами создавать высоконадёжную электронику, отвечающую всем требованиям ТЗ на разработку.

 

Система АСОНИКА применена и продолжает уже более 40-ка лет применяться на предприятиях России при создании электроники для различных объектов – отечественных космических кораблей и спутников (в том числе для российской части Международной космической станции), самолётов, вертолётов, кораблей, подводных лодок, танков, ракет, поездов (САПСАН, ЛАСТОЧКА), автомобилей и других важных объектов. За десятки лет применения системы АСОНИКА при проектировании электроники не было ни одного отказа. А значит:

 

- не допущены катастрофы объектов,

 

- сохранена жизнь людей,

 

- не допущены потери государственных средств.

В 2020 году в связи с отсутствием государственной дорожной карты развития отечественных САПР электроники разработана собственная ДОРОЖНАЯ КАРТА РАЗВИТИЯ «САПР ЭЛЕКТРОНИКИ ВЫШЕ МИРОВОГО УРОВНЯ», которая в настоящее время успешно реализуется.

 

В настоящее время на базе системы АСОНИКА создана экосистема в области САПР электроники в части виртуальных испытаний на внешние воздействия и надёжность, включающая:

 

1. Среду разработки Автоматизированной системы обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА и Базу данных ЭКБ и материалов.

 

2. Технический комитет по стандартизации ТК 165 «Системы автоматизированного проектирования электроники».

 

3. Центр компетенций «АСОНИКА» в области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и электронной аппаратуры на внешние воздействия.

 

4. Российский научно-практический журнал «САПР электроники».

 

Профессор Шалумов сохранил и приумножил единственную сохранившуюся со времён СССР САПР электроники АСОНИКА, до сих пор не имеющую аналогов как в России, так и за рубежом, а также впервые в истории СССР и России начал создавать национальные стандарты в области САПР электроники, которых сейчас уже 68.

 

Подробнее о системе АСОНИКА >>>