Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Минпромторг сообщил о запуске мер поддержки развития дизайн-центров электроники

Фонд «Сколково» и Минпромторг России запускают акселератор поддержки малых и средних дизайн-центров электроники, сообщило министерство во вторник.

Участники акселератора смогут получить гранты, а также маркетинговую и экспертную поддержку. Программа была создана и разработана Фондом «Сколково» и направлена на поддержку проектирования микроэлектронных устройств и электронной компонентной базы.

Участников поддержат также на этапах изготовления прототипов и образцов изделий, организации логистики и таможенного оформления материалов и образцов, испытаний изделий, оформления интеллектуальной собственности, организации взаимодействия с потенциальными заказчиками. Участие в акселераторе бесплатное. В результате предприятия смогут получить выручку от реализации созданной продукции или привлечь инвестиции в дальнейшее развитие проекта.

Сумма финансирования акселератора на 2022 и 2023 годы составит 1 миллиард рублей.

Грант «Сколково» позволит дизайн-центру выполнить комплексный проект, включающий научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР), а также мероприятия, направленные на коммерциализацию новой микроэлектронной продукции.

Предполагаются два вида финансовой поддержки – гранты на НИОКР до 50 миллионов рублей с собственным финансированием не менее 20% и гранты для финансирования расходов дизайн-центров на прототипирование, защиту интеллектуальной собственности, испытания и сертификацию, покупку комплектующих и другие цели в размере от 500 тысяч до 10 миллионов рублей.

Помимо финансовой поддержки Фонд «Сколково» обеспечит малым дизайн-центрам содействие в поиске заказчиков, сказано в сообщении.

Финансирование покроет до 100% бюджета заявки в первый год и 80 % со второго года. Длительность НИОКР на обе программы составляет до 24 месяцев, при этом длительность проекта в целом может составлять не более 36 месяцев.

В числе поддерживаемых технологических направлений: новые микропроцессорные архитектуры, электронная компонентная база и её составные части, программно-аппаратные комплексы, изделия оптоэлектроники, радиофотоники и фотоники, медицинская техника, автомобильная электроника и другие.

Основные критерии отбора проектов: перспективы коммерциализации, опыт команды проекта, возможные риски и смета проекта, а также цели и план мероприятий. Также при отборе экспертный совет примет во внимание такие критерии, как участие в сквозных проектах, участие в текущих НИОКР, наличие научно-технического задела, опыт внедрений и продаж.

Для того, чтобы подать заявку на грант, компании не обязательно быть резидентом «Сколково», а также иметь официальный статус «дизайн-центра электроники». Дизайн-центр должен относиться к категории МСП, выручка за текущий или предыдущий финансовый годы должна составлять не менее 1 миллиона рублей (или инвестиции не менее 500 тысяч рублей), количество разработчиков от 3 до 100 человек.

Ранее в октябре замглавы Минцифры Андрей Заренин сообщил, что в 2022 году уже заключены соглашения с банками на выдачу 100 миллиардов рублей льготных кредитов на производство российской вычислительной техники.

Выступая в среду на форуме «Цифротех» заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак высказался о перспективах отечественной полупроводниковой индустрии.

По его словам, ни одна страна не имеет возможность в короткие сроки добиться независимости в области микроэлектроники, т.е. за несколько лет. Это не могут даже ни США, ни Китай – у них нет полного стека технологий производства микросхем.

России придётся сотрудничать с другими странами. Основной критерий – гарантия безопасности продукции. Это совсем новый принцип при проектировании и создании микроэлектроники. Уже на стадии проектирования микросхем и микроэлектронной продукции следует предусматривать расширение модели угроз. Самое главное – «совершить переход в нашем сознании» [в понимании обеспечения безопасности], это обязательное условие успеха.

Источник: https://d-russia.ru/minpromtorg-soobshhil-o-zapuske-mer-podderzhki-razvitija-dizajn-centrov-jelektroniki.html

Новости компании

Введены в действие первые национальные стандарты в области виртуальных испытаний электроники, разработанные НИИ «АСОНИКА»

17 октября 2022 г.

Это позволит создавать высоконадёжную отечественную электронику с минимальными затратами и в минимальные сроки

читать


Выступление профессора Шалумова в Совете Федерации о состоянии САПР электроники в России

11 октября 2022 г.

Выступление состоялось 6 октября 2022 г. в Совете Федерации. Тема семинара-совещания - «IT-отрасль: состояние, проблемы, перспективы».

читать


НИИ «АСОНИКА» вступил в Консорциум российских разработчиков и потребителей систем CAD/CAE

24 июля 2022 г.

Соглашение о присоединении 15 новых участников, одним из которых стал НИИ «АСОНИКА», было подписано на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2022».

читать


Все новости компании