Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Открылась первая в РФ магистратура по автоматизации проектирования наноустройств

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники открылась новая магистратура, подобной который пока нет в России. При этом, как утверждают в вузе, специалисты данного направления крайне востребованы. 

Профиль магистратуры - «Автоматизация проектирования микро- и наноэлектронных устройств». Обучаться там могут бакалавры и специалисты радиотехнических, радиоконструкторских и информационно-технологических специальностей. Актуальность специальности обусловлена переходом российских предприятий радиоэлектронной промышленности на новую элементную базу – монолитные интегральные схемы СВЧ-диапазона и системы на кристалле на основе гетероструктурной наноэлектроники. Это позволяет создавать качественно новые радиотехнические системы и комплексы для различных применений.
 
Выпускники магистратуры получат компетенции, необходимые для работы в дизайн-центрах и проектных бюро организаций, занимающихся разработкой интегральных схем и систем на кристалле, а также созданием современных радиотехнических систем и комплексов на этой основе. Обучение будет сосредоточено в нескольких областях, включая использование и адаптацию систем автоматизированного проектирования (САПР), интеллектуальных и вычислительных систем, прикладное программирование, технологические основы микро- и наноэлектроники, СВЧ-технику, средства и навыки измерений и различных видов моделирования (электрическое, электромагнитное, тепловое, механическое и другие), проектирование и конструирование СВЧ-полупроводниковых устройств, аналоговых ИС, СнК и радиотехнических систем на их основе и других.
 
Обучение проводится на базе лабораторий САПР и научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ТУСУР с уникальным оборудованием. Магистрантам, обладающим необходимым уровнем профессиональных знаний и знаний языка, будет предоставлена возможность прохождения практики или стажировки в университетах и лабораториях Франции и Италии.
 
Зачисление производится по итогам вступительных экзаменов и собеседования. На 2014-2015 учебный год Министерством образования и науки РФ выделены бюджетные места. Возможно поступление в платную и целевую магистратуру. Выпускников ожидают известные компании и предприятия центрального региона России, Сибири и Урала, подавшие заявки на специалистов, отмечают в университете. Это такие предприятия как ОАО «НИИПП», ЗАО «НПФ «Микран»», ОАО «ЛЭМЗ-Т» (Томск), ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск), ОАО «ЦКБ «Автоматика»» (Омск), ОАО «ЦКБ «Деталь»» (Каменец-Уральский), ОАО «Светлана-Электроприбор» (Санкт-Петербург), ОАО «Лианозовский электромеханический завод» (ЛЭМЗ), ГК «Алмаз-Антей», ФГУП «Исток», ОАО «Пульсар» (Москва) и другие.

Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/68492/

Новости компании

ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года

12 мая 2025 г.

В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.

читать


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


Все новости компании