Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Планы развития микроэлектронной отрасли

Доля зарубежной электроники в госзакупках за 2020 год снизилась с 51% до 43%, и должна снизиться ещё более благодаря вступившему с 1 января 2021 вступило в силу постановлению правительства о минимальной доле закупок товаров российского происхождения, сообщил член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) на пленарном заседании «Электронная промышленность как технологическая основа суверенного и инновационного развития» первого Международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов», состоявшегося в Севастополе.

 

 

Государство продолжает активно вкладываться в инфраструктуру – в строительство производств микроэлектроники и создание сети центров проектирования (дизайн-центров). Планируется создать не менее 300 центров проектирования до 2030 года. И уже к 2024 году подготовить шесть тысяч высококлассных специалистов, сказал член коллегии ВПК Михаил Осыко. По его словам, в каждом приоритетном направлении развития электронной промышленности уже созданы центры компетенций.

 

Также в рамках госпрограммы с 2020 года создаются центры коллективного проектирования. Это обеспечит доступ предприятиям отрасли к современным средствам автоматизированного проектирования, без которых невозможно создать конкурентоспособную продукцию. В 2020 году за счёт средств резервного фонда правительства уже создано два центра коллективного проектирования на базе ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН и ФГБОУ ВО МИРЭА.

 

«Важный аспект развития промышленности – спрос на российские решения, – сказал Михаил Осыко. – Совместно с Минцифры реализуются сквозные кросс-отраслевые проекты, включающие всю цепочку производства электронной продукции – от материалов и компонентов до конечных устройств и сервисов на их основе. Это обеспечит долгосрочный заказ на продукцию и позволит согласовать технические требования к перспективной продукции». Разрабатывается более 80 сквозных проектов, из них детально проработано 11. …Полагаю, в ближайшее время мы увидим целый шквал таких проектов».

 

Источник: https://d-russia.ru/plany-razvitija-mikrojelektronnoj-otrasli-300-tysjach-dizajn-centrov-k-2030-godu-6-tysjach-specialistov-k-2024-predstavitel-vpk.html

Новости компании

Запущен первый в России отечественный программно-аппаратно-методический комплекс виртуальных испытаний электроники «ЭЛЬБРУС-АСОНИКА»

10 января 2022 г.

В конце декабря 2021 года на базе ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» и ООО «НИИ «АСОНИКА» запущен первый в России ПАК «ЭЛЬБРУС-АСОНИКА»», не имеющий мировых аналогов.

читать


Система АСОНИКА — победитель в номинации Data platforms/Digital twin

15 ноября 2021 г.

Это закономерный результат 42 лет развития и постоянной модернизации системы АСОНИКА, старейшей советской и российской САПР электроники в части виртуальных испытаний на внешние воздействия и на надежность

читать


Введены в действие новые предварительные национальные стандарты для специалистов в области цифровых технологий, разработанные ООО «НИИ «АСОНИКА»

12 августа 2021 г.

С 1 июля 2021 года введены в действие на территории РФ 3 предварительных национальных стандарта Российской Федерации, разработанные ООО «НИИ «АСОНИКА»

читать


Все новости компании