Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Отраслевые ассоциации предложили установить в нацпрограммах долю закупаемой российской электроники и ПО

Отраслевые ассоциации – АРПЭ, АРПП «Отечественный софт» и НП «Руссофт» – направили в Правительство РФ письмо с предложением зафиксировать в целевых показателях всех государственных программ, включая национальные, долю закупаемой российской электроники и ПО.

 

Сегодня показатели «доля использованной (закупленной) российской радиоэлектронной продукции» рассматриваются только для госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Однако основная часть отраслевой программы связана с субсидированием НИОКР, и лишь малая часть направлена на модернизацию производств.

 

В связи с этим отраслевые ассоциации предложили установить во всех государственных программах, включая национальные, показатели закупаемой российской электроники, а также ПО – с учетом роста закупок комплексных программно-аппаратных решений и высокого уровня интеграции электронной промышленности с ИТ-отраслью. В первую очередь, речь идет о программе «Цифровая экономика» как наиболее емкой по потенциалу закупок российского электронного оборудования и программного обеспечения.

 

Также в отрасли считают, что необходимо дополнить показатель доли российской продукции в закупках оценкой ее доли в используемой информационной инфраструктуре.

 

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»:

 

«Наши инициативы полностью созвучны политике импортозамещения, которая сегодня последовательно реализуется в стране. Меры, предлагаемые отраслевыми ассоциациями в письме Председателю Правительства РФ, способны существенно ускорить процесс перехода российских предприятий на преимущественное использование отечественных ИТ-решений и радиоэлектронной продукции. 

 

Кроме того, за счет увеличения объемов закупаемого российского ПО и радиоэлектронного оборудования, темпы производства этой продукции будут расти, а стоимость – снижаться. Это позволит поддержать отечественных разработчиков ПО и железа, оставляя тем самым деньги в стране. 

Отрасль сегодня заинтересована в том, чтобы государство вводило меры, стимулирующие спрос на российское ПО и вычислительную технику на основе отечественных микропроцессоров, таких, к примеру, как Эльбрус, Байкал, Элвис. При этом ключевое условие для развития этого сектора – максимально синхронизировать все работы по поддержке отечественного софта и «железа», уже с ранних стадий обеспечивая «связку» ПО и оборудования. Только так можно ускорить формирование цифровой независимости нашей страны».

 

Источник: https://arppsoft.ru/news/arpp/10198/

Новости компании

Система АСОНИКА — победитель в номинации Data platforms/Digital twin

15 ноября 2021 г.

Это закономерный результат 42 лет развития и постоянной модернизации системы АСОНИКА, старейшей советской и российской САПР электроники в части виртуальных испытаний на внешние воздействия и на надежность

читать


Введены в действие новые предварительные национальные стандарты для специалистов в области цифровых технологий, разработанные ООО «НИИ «АСОНИКА»

12 августа 2021 г.

С 1 июля 2021 года введены в действие на территории РФ 3 предварительных национальных стандарта Российской Федерации, разработанные ООО «НИИ «АСОНИКА»

читать


Выступление профессора Шалумова на годовом собрании членов АРПП «Отечественный софт»

4 мая 2021 г.

Шалумов Александр Славович выступил с предложением ко всем участникам собрания принять активное участие в разработке национальных стандартов в области автоматизации проектирования электроники в рамках ТК 165

читать


Все новости компании