Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Отраслевые ассоциации предложили установить в нацпрограммах долю закупаемой российской электроники и ПО

Отраслевые ассоциации – АРПЭ, АРПП «Отечественный софт» и НП «Руссофт» – направили в Правительство РФ письмо с предложением зафиксировать в целевых показателях всех государственных программ, включая национальные, долю закупаемой российской электроники и ПО.

 

Сегодня показатели «доля использованной (закупленной) российской радиоэлектронной продукции» рассматриваются только для госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Однако основная часть отраслевой программы связана с субсидированием НИОКР, и лишь малая часть направлена на модернизацию производств.

 

В связи с этим отраслевые ассоциации предложили установить во всех государственных программах, включая национальные, показатели закупаемой российской электроники, а также ПО – с учетом роста закупок комплексных программно-аппаратных решений и высокого уровня интеграции электронной промышленности с ИТ-отраслью. В первую очередь, речь идет о программе «Цифровая экономика» как наиболее емкой по потенциалу закупок российского электронного оборудования и программного обеспечения.

 

Также в отрасли считают, что необходимо дополнить показатель доли российской продукции в закупках оценкой ее доли в используемой информационной инфраструктуре.

 

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»:

 

«Наши инициативы полностью созвучны политике импортозамещения, которая сегодня последовательно реализуется в стране. Меры, предлагаемые отраслевыми ассоциациями в письме Председателю Правительства РФ, способны существенно ускорить процесс перехода российских предприятий на преимущественное использование отечественных ИТ-решений и радиоэлектронной продукции. 

 

Кроме того, за счет увеличения объемов закупаемого российского ПО и радиоэлектронного оборудования, темпы производства этой продукции будут расти, а стоимость – снижаться. Это позволит поддержать отечественных разработчиков ПО и железа, оставляя тем самым деньги в стране. 

Отрасль сегодня заинтересована в том, чтобы государство вводило меры, стимулирующие спрос на российское ПО и вычислительную технику на основе отечественных микропроцессоров, таких, к примеру, как Эльбрус, Байкал, Элвис. При этом ключевое условие для развития этого сектора – максимально синхронизировать все работы по поддержке отечественного софта и «железа», уже с ранних стадий обеспечивая «связку» ПО и оборудования. Только так можно ускорить формирование цифровой независимости нашей страны».

 

Источник: https://arppsoft.ru/news/arpp/10198/

Новости компании

ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года

12 мая 2025 г.

В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.

читать


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


Все новости компании