Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Максут Шадаев принял участие в совещании о развитии электронной промышленности

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев принял участие в совещании по вопросам развития электронной промышленности и дополнительных мерах поддержки отрасли, которое состоялось под председательством премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина.

 

В своем выступлении Максут Шадаев отметил, что задача развития российской электроники неразрывно связана с приоритетами формирования цифровой экономики. В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» особое внимание уделяется развитию «сквозных» цифровых технологий, к которым, в том числе, относятся технологии, напрямую связанные с перспективами развития отрасли электроники. На оказание государственной поддержки развития этих технологий предусмотрено более 100 млрд рублей.

 

«При этом используется весь набор мер государственной поддержки: выделение грантов на создание прототипов, опытное внедрение этих прототипов, разработка новых версий успешно функционирующих продуктов и стимулирование их внедрения в том числе за счёт привлечения венчурного финансирования», – отметил министр.

 

Все это должно внести свой вклад в развитие российской электроники.

 

«Но при этом понятно, что для развития современного производства важно не только стимулировать появление технологий, но и создать условия для формирования массового спроса на эту продукцию. Если мы не создадим долгосрочный, среднесрочный спрос, то эффективность инвестиций в появление этих технологий будет сильно снижаться и в этом смысле инфраструктура отрасли будет формироваться значительно медленнее, чем нам нужно», – заявил глава Минкомсвязи России.

 

Для решения некоторых задач в приоритетном порядке уже используется отечественное электронное оборудование. Например, при подключении социально значимых объектов к сети Интернет (школ, фельдшерско-акушерских пунктов, пунктов участковых) преимущественно используются отечественное телекоммуникационное оборудование и средства криптографической защиты.

 

Также Минкомсвязь России совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития в рамках подготовки к проведению переписи населения предусмотрела использование более 300 тыс. отечественных планшетов, которые в том числе базируются на отечественной операционной системе.

 

«Это пример комплексного подхода, когда у нас высокая доля тех российских решений, которые в конечном итоге будут применяться», - сказал министр.

 

Он также отметил, что текущий объём заказа в данном случае тоже недостаточен, чтобы сформировать какой-то серьёзный спрос на российскую электронную компонентную базу. Максут Шадаев предложил обсудить, какие проекты можно дополнительно рассмотреть с точки зрения именно стимулирования ускоренного развития производства российской электронной компонентной базы и электроники.

 

Источник: https://digital.gov.ru/ru/events/39698/ 

Новости компании

ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года

12 мая 2025 г.

В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.

читать


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


Все новости компании