Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






АСОНИКА соответствует директиве Силуанова

6 декабря 2018 года первый заместитель председателя правительства – министр финансов РФ Антон Силуанов подписал директиву госкомпаниям и госпредставителям в советах директоров акционерных обществ с государственным участием  «О поэтапном переходе до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения»


Историческая справка


От госкомпаний начала перехода на отечественный софт еще в 2015 году потребовал Владимир Путин, в ноябре того же года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям закупать программное обеспечение за рубежом, если его аналоги есть в России. В июле 2016 года соответствующую директиву подписал Игорь Шувалов. В феврале 2018 года правительственная комиссия приняла решение, что согласовывать планы по переходу на отечественный софт будет Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.


Конкретные шаги


В соответствии с новой директивой Силуанова госкомпании в двухмесячный срок должны утвердить план перехода на российский софт — до 2021 года его доля должна превысить 50%. Аналогичные задачи должны быть поставлены перед дочерними структурами.

 

В рамках программы «Цифровая экономика» к 2024 году доля отечественного ПО в закупках для госкомпаний должна составить 90%, для компаний с государственным участием — до 70%.


В сентябре Минкомсвязи завершило аудит реестра отечественного программного обеспечения, запущенный 1 января 2016 года. Именно из этого реестра должны выбирать программы госкомпании.


Роль системы АСОНИКА в реализации директивы

 

Автоматизированная система обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА, разработанная ООО «НИИ «АСОНИКА», входит в реестр отечественного программного обеспечения, аттестована Министерством обороны РФ, рекомендуется руководящими документами военными и готова к реализации директивы Силуанова.

 

АСОНИКА – это единственная отечественная САПР электроники, предназначенная для проведения полноценного автоматизированного моделирования электроники на внешние тепловые, механические, электромагнитные воздействия, создания карт рабочих режимов ЭКБ и анализа показателей надёжности.

 

В этом году системе АСОНИКА исполнилось 43 года.

 

В настоящее время ООО «НИИ «АСОНИКА» является в России членом четырех Технических комитетов по стандартизации:

  • «Робототехника» (ТК 141);
  • «Математическое моделирование и высокопроизводительные  вычислительные технологии» (ТК 700);
  • «Кибер-физические системы» (ТК 194);
  • «Проведение исследований в полярных регионах» (ТК 187).


В ТК 141, ТК 700 и ТК 194 ООО «НИИ «АСОНИКА» поручено заниматься вопросами стандартизации в области моделирования и виртуализации испытаний.
В составе ТК-141 под руководством ООО «НИИ «АСОНИКА» в соответствии с Приказом Росстандарта создан подкомитет «Моделирование и виртуализации испытаний РТК».
ООО «НИИ «АСОНИКА» является членом секции № 9 по участию малого и среднего бизнеса в разработке и производстве электронной компонентной базы при Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. ООО «НИИ «АСОНИКА» поручено заниматься вопросами моделирования и виртуализации испытаний электронной компонентной базы на базе системы АСОНИКА.


ООО «НИИ «АСОНИКА» является членом Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и входит в состав Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России.


В 2018 году создан  первый и единственный в России Центр компетенций «АСОНИКА» в области моделирования и виртуальных испытаний электронной компонентной базы (ЭКБ) и электронной аппаратуры (ЭА) на внешние воздействия (https://asonika-online.ru/centr-kompetencij-asonika/).

 

Практически всем предприятиям РФ для выполнения гособоронзаказа требуется система АСОНИКА.

 

Центр компетенций «АСОНИКА» позволит им решить следующие задачи:

1. Проведение виртуальных испытаний изделий непосредственно в Центре под руководством специалистов Центра.

2. Проведение дистанционных виртуальных испытаний изделий специалистами Центра.

3. Проведение очных обучающих семинаров для руководителей подразделений по технологии моделирования и виртуальных испытаний.

4. Проведение очных обучающих семинаров для инженеров по конкретным задачам моделирования и виртуальных испытаний.

5. Проведение научно-исследовательских работ с целью разработки технических требований по обеспечению надёжности, стойкости к современной ЭКБ и ЭА военного, специального и общепромышленного назначения.

6. Проведение технической экспертизы готовых проектов по ЭКБ и ЭА с точки зрения соответствия тепловых, механических, электромагнитных характеристик и показателей надёжности требованиям технического задания на разработку.

7. Обучение стандартам и руководящим военным документам в области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и ЭА на внешние воздействия.

 

В настоящее время Центром разрабатываются следующие стандарты в области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и ЭА:

1. Технология математического моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на внешние воздействующие факторы на всех этапах жизненного цикла.

2. Методы математического моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на механические воздействия при проектировании.

3. Методы математического моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на тепловые воздействия при проектировании.

4. Методы математического моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на электромагнитные воздействия при проектировании.

5. Методы создания карт рабочих режимов ЭКБ на основе математического моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на внешние воздействующие факторы при проектировании.

6. Методы построения баз данных ЭКБ и конструкционных материалов для математического моделирования и виртуализации испытаний ЭКБ и ЭА на внешние воздействующие факторы на всех этапах жизненного цикла.

7. Методы математического моделирования показателей надёжности и виртуализации испытаний на надёжность ЭКБ и ЭА при проектировании.
Данные стандарты включены в план стандартизации Росстандарта на 2019 год