Молодые ученые Самарского университета представили проект космического аппарата семейства «АИСТ» нового поколения
Молодые ученые Самарского университета завершили предэскизное проектирование оптико-электронного МКА «АИСТ-3». Он должен стать продолжением серии малых космических аппаратов семейства «АИСТ», созданных в партнерстве с АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» в 2008-2016 годах.
Основное назначение МКА «АИСТ-3» – дистанционное зондирование Земли с помощью современного оптико-электронного комплекса микрокласса «Скворец». Его разработкой занимается зеленоградский филиал РКЦ «Прогресс» – Научно-производственное предприятие «Оптико-электронные комплексы и системы» (НПП «Оптэкс»).
Предполагается, что этот комплекс сможет обеспечить разрешение снимков 1,2 и 1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8-10 км. В настоящее время определен проектный облик и компоновка МКА «АИСТ-3», предложен состав целевой и бортовой аппаратуры.
Космический аппарат предназначен не только для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но и проведения научных экспериментов. Масса аппарата составляет всего 170 кг, что является его весомым преимуществом среди МКА такого класса.
Руководитель НОЦ «Аэрокосмическая техника и технологии» к.т.н. Иван Ткаченко представил проект участникам международного практикума ООН «Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития», проходящего в эти дни на базе Самарского университета.
«Идея разработать такой аппарат возникла в ходе проработки проекта по установке аппаратуры оптико-электронного наблюдения на МКА «АИСТ» первой серии, – рассказал Иван Ткаченко. – Два таких университетских спутника массой по 39 кг надежно работают на орбите. Конструктивно «АИСТ» – очень удачная платформа, но нам стало ясно, что разместить аппаратуру ДЗЗ с высокими характеристиками на этой платформе не удается. Поэтому мы предложили проект более тяжелого аппарата – «АИСТ-3».
В апреле 2016 г. в рамках первой пусковой кампании нового российского Космодрома Восточный был запущен аппарат второго поколения – МКА ДЗЗ «АИСТ-2Д». Масса этого спутника немногим более 500 кг, однако, в мире уже сложился тренд на создание более компактных космических аппаратов оптико-электронного наблюдения. Новый проект молодых ученых Самарского университета может стать базой для создания своевременного космического аппарата мирового уровня.
Параллельно с этим продолжается инициативная проработка проекта серии маломассогабаритных многофункциональных космических аппаратов на базе унифицированной платформы «АИСТ» первого поколения.
«Первые АИСТы» были рассчитаны на работу в космосе в течение трех лет, однако сегодня срок работы двух этих аппаратов уже превысил четыре с половиной года, – пояснил Иван Ткаченко. – Эксплуатация подтвердила обоснованность принятых конструктивных решений и доказала, что «АИСТ» – надежная и универсальная платформа, на базе которой может быть создана линейка недорогих аппаратов для технологических и биологических экспериментов».
Молодыми учеными Самарского университета предложены три варианта оснащения аппарата целевой аппаратурой: «АИСТ-Т» можно использовать для технологических экспериментов, «АИСТ-Р» – для отработки перспективной радиолокационной аппаратуры, а «АИСТ-М» – для проведения медико-биологических экспериментов, в том числе по определению уровней радиации на высоких орбитах, до 1000 км.
Поскольку масса АИСТов первой серии невелика – всего 53 кг вместе с адаптером, с помощью которого они крепятся к ракете-носителю – эти аппараты можно запускать по несколько штук в качестве попутного груза с «полноразмерными» научными космическими аппаратами. Такое решение в сочетании с высоким уровнем конструктивно-технологической отработки платформы «АИСТ» обеспечит невысокую стоимость запусков.
Источник: http://www.i-russia.ru/all/news/35370/
Новости компании
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
Все новости компании