Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Утвержден новый порядок проведения экспертизы использования РЭС

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого был утвержден порядок проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств (РЭС) и их электромагнитной совместимости (ЭМС) с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, а также рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов. Новый порядок позволит сократить сроки подготовки и подачи заявителями материалов радиочастотных заявок, а также сроки предоставления государственной услуги по присвоению радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот.

Новый документ объединил 14 решений ГКРЧ разных лет о внесении изменений в порядок проведения экспертизы и присвоения радиочастот. Таким образом, 1 января 2017 года предыдущие решения утратят силу, а заявки на проведение экспертизы и на разрешения на использование радиочастот будут рассматриваться в соответствии с новым порядком. До 1 января 2017 года радиочастотные заявки будут рассматриваться на основании порядка, утвержденного решением ГКРЧ от 20 декабря 2011 года.

Также в связи с переходом в Российской Федерации на новую единую государственную геодезическую систему координат (ГКС-2011) значения географических координат места размещения РЭС должны будут подаваться в новой системе координат. Кроме того, положения порядка о совместном использовании полос радиочастот были приведены в соответствие с Федеральным законом №204 «О внесении изменений в статьи 2 и 24 Федерального закона “О связи”». Напомним, для получения экспертизы ЭМС в рамках совместного использования радиочастотного спектра необходимо решение ГКРЧ о выделении полос радиочастот для совместного использования конкретных полос радиочастот и конкретных радиотехнологий. При этом использование радиочастотного спектра возможно в пределах полос радиочастот, выделенных сторонам договора о многосубъектном использовании радиочастотного спектра на одной и той же территории.

Кроме того, в ходе заседания участники ГКРЧ утвердили состав рабочей группы по подготовке предложений для внесения изменений в «Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации», которая в четвертом квартале 2017 года представит на рассмотрение комиссии предложения по внесению изменений в таблицу.

Также был утвержден план работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений для радиоэлектронных средств Российской Федерации, были выделены полосы радиочастот 453–457,4 МГц и 463–467,4 МГц для создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций на территории Республики Крым и Севастополь.

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/events/36007/

Новости компании

АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»

30 сентября 2024 г.

Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».

читать


Все новости компании