Российские ученые примут участие в разработке микросхем для детекторов ионизирующих излучений в ЦЕРН
Новые детекторы на базе микросхемы «Медипикс» могут применяться не только в аппаратуре для фундаментальных физических исследований, но и в прикладных областях, в частности, при создании медицинской техники нового поколения.
В Европейской организации ядерных исследований подписано соглашение о создании международной исследовательской коллаборации «Медипикс-4», в состав которой впервые вошли преподаватели Московского физико-технического института — сотрудники Объединенного института ядерных исследований, сообщает пресс-служба МФТИ.
Коллаборация «Медипикс-4» будет разрабатывать новое семейство микросхем для создания пиксельных детекторов ионизирующих излучений. Они похожи на очень чувствительные матрицы обычного цифрового фотоаппарата, в которых с каждого пикселя снимается электрический сигнал, пропорциональный его засветке. Однако микросхемы «Медипикс» умеют не только регистрировать излучение, но еще и проводить предварительную обработку сигнала.
Основная задача коллаборации состоит в переходе на более совершенную технологию производства микросхем. Это позволит сократить энергопотребление чипов и их габариты за счет большего числа элементов на единицу площади. В то же время, значительно повысится быстродействие и расширится функциональность, а также будут реализованы технические решения, позволяющие создавать детекторы произвольно большой площади.
Детекторы на основе микросхемы «Медипикс» позволяют не только регистрировать сигналы от отдельных частиц, но и определять их энергию. В результате, кроме изображения очень высокого качества можно определить спектр падающего на детектор излучения. Поэтому новые микросхемы можно будет использовать не только в исследованиях фундаментальной физики, но и, например, в медицинской технике.
Новости компании
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года
12 мая 2025 г.
В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
Все новости компании