«Ангстрем» заменит большую часть импортной космической микроэлектроники на отечественную
На сегодня всего несколько стран в мире обладают компетенцией по выпуску микроэлектроники, способной функционировать в экстремальных условиях. В 2015 году Минпромторг России объявил ряд конкурсов на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
В конце прошлого года ОАО «Ангстрем» выиграло три таких конкурса: ОКР «Сила-14», ОКР «Сила-16» и ОКР «Сила-И8». Общая стоимость работ составляет 548 миллионов рублей.
По словам генерального директора ОАО «Ангстрем» Константина Носова, победа в тендере подтвердила статус завода как лидера отечественной микроэлектронной промышленности: «Сегодня «Ангстрем» это лидер в области производства электронной комплектующей базы, способный выпускать силовую микроэлектронику в промышленных масштабах. Причем не только воспроизводить старые разработки, но и активно предлагать рынку новую продукцию. Мы уже сейчас готовы заменить импортную силовую электронику на железных дорогах, в ЖКХ и в автомобилестроении».
По словам директора Центра микроэлектроники, главного конструктора ОАО «Ангстрем» Павла Машевича, выполнение ОКРов позволит заменить на отечественные изделия порядка 90% иностранной силовой микроэлектроники, используемой сейчас в приборах специального назначения: «Буквально за два года мы должны наверстать тот разрыв в создании и производстве электронной компонентной базы, который образовался у нас в результате провала конца 80-х и 90-х годов прошлого века. Целью ОКРов является отработка технологии производства новейшего поколения ЭКБ для стратегически важных, военной и космической, сфер».
Самой масштабной является задача по ОКР «Сила-И8». Специалисты «Ангстрема» должны разработать целую серию мощных быстродействующих n- и p- канальных МОП (метал-оксид-полупроводник) транзисторов в металлопластмассовых и герметичных металлокерамических корпусах, которые заменят импортные аналоги.
Не менее важной является работа по ОКРу «Сила-14» - «Разработка и освоение производства серии мощных ДМОП транзисторов (МОП транзисторы с двойной диффузией) от 60 В до 250 В для аппаратуры космического назначения». В мире сейчас только один производитель, причем не российский, выпускающий подобные изделия.
В феврале начались внутренние испытания макетных образцов по всем трем ОКРам. Опытные экземпляры новых радиационно-стойких транзисторов компании «Ангстрем», а также их характеристики, будут доступны для разработчиков радиоэлектронной аппаратуры уже в 2017 году, а серийное производство этих изделий планируется запустить с 2018 г.
Дополнительная информация: ОАО «Ангстрем» - ведущий разработчик и один из крупнейших производителей интегральных схем в России, странах СНГ и Восточной Европы. Потребителями продукции компании выступают более 500 государственных и частных компаний. Более 50% коммерческой продукции предприятия (кристаллы на пластинах и микросхемы) экспортируется в Китай, Тайвань, Гонконг, Японию, Болгарию, Германию, США и другие страны. «Ангстрем» осуществляет разработку, проектирование и производство высокотехнологичных изделий электронной техники, а также занимается научно-исследовательской, опытно-конструкторской деятельностью и подготовкой научных кадров в области микроэлектроники и нанотехнологий. Деятельность «Ангстрема» направлена на планомерное достижение технологической независимости России от иностранных государств в разработке, производстве и применении изделий электронной техники.
Источник: http://www.i-russia.ru/all/news/29885/
Новости компании
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года
12 мая 2025 г.
В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
Все новости компании