В МГУ получили дешевые органические материалы для гибкой электроники
«Для выращивания кристаллов применили простые и дешевые технологии, которые до того считались бесперспективными», – сообщается пресс-релизе.
Органическая электроника это одна из модных областей материаловедения. Ученые исследуют электропроводящие полимеры, олигомеры и другие органические соединения, способные заменить привычные проводники и полупроводники вроде кремния в современной электронике. Материалы органической электроники могут быть биосовместимыми, прозрачными и гибкими, а процесс их синтеза удобней, чем для неорганики – незначительно изменяя условия, можно получать вещества с совершенно разными свойствами для создания, например органических солнечных батарей, светоизлучающих диодов (OLED) или транзисторов.
Именно условия синтеза исследовали в рассматриваемой работе. Сейчас органические полупроводниковые кристаллы получают путем кристаллизации из пара. Этот метод сложный и дорогой, но считается, что только так можно получить чистые, свободные от примесей материалы с хорошими свойствами. В группе под руководством Дмитрия Паращука на физическом факультете МГУ показали, что это не так.
В своей работе физики использовали тиофен-фениленовые олигомеры, синтезированные их коллегами из МГУ и Института синтетических полимерных материалов РАН. Кристаллы же на их основе учёные получали методом выращивания из раствора (похожим образом в школе на уроках химии или естествознания учат выращивать кристаллы соли). В результате характеристики таких материалов оказались даже лучше, чем для кристаллов, полученных с помощью дорогостоящей кристаллизации из пара. Их квантовый выход (это важная характеристика для материалов светоизлучающих диодов, показывающая их эффективность) достигал 60% против 38% для «паровых» кристаллов.
«Мы уже нашли причины такого высокого квантового выхода, но еще не готовы их обнародовать. Это дело нашего будущего исследования», – приводятся слова Паращука в пресс- релизе МГУ.
Новые материалы можно в перспективе использовать для создания органических транзисторов, управляемых светом, или органических лазеров.
Свою работу ученые проводили вместе с коллегами из других российских институтов и Голландии. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.
Кроме остальных плюсов материалы органической электроники обладают еще одним уникальным свойством: они могут проводить не только электроны и дырки, как неорганика, но также и ионы – заряженные атомы. Именно за счет ионных токов, например, распространяются сигналы по нейронам, а потому органическая электроника может стать мостом между современными компьютерами и живыми существами.
Так, в конце 2015 года шведские ученые с помощью электропроводящих полимеров научились переключать цвет листов розы, а в ее черенке сделали простейшую логическую схему на основе органических транзисторов.
Источник: http://www.i-russia.ru/all/news/29740/
Новости компании
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года
12 мая 2025 г.
В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
Все новости компании