Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






В России появится инжиниринговый центр электроники нового поколения

Гетероинтегрированная электроника – развивающееся направление, основанное на интеграции полоупроводниковых материалов с различными свойствами в одном чипе. Благодаря этому на одной интегральной схеме исполняется широкий набор функций (усиление, синтез, преобразование и обработка аналоговых сигналов, включая СВЧ, обработка цифровых и оптических сигналов), причем каждая из них – элементами на основе подходящего полупроводника. Интеграция функций способствует улучшению технических характеристик изделий, уменьшению массы и габаритов, стоимости изготовления и пользования, повышению надежности. 

«Сегодня при производстве электроники для высокочастотной части используются одни материалы и микросхемы, для силовой части – другие, а в приборах они объединяются в одну систему. Здесь мы получаем чип с функционалом, который раньше был разделен на несколько микросхем», – объясняет менеджер совместного проекта ТУСУРа и «Микрана», директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ТУСУР Дмитрий Зыков.  

Создаваемый в Томске инжиниринговый центр будет оказывать услуги в области моделирования, проектирования, прототипирования и характеризации изделий гетероинтегрированной электроники, а также технологий их производства. В 2015 году для центра получено контрольно-измерительное оборудование стоимостью около 16,7 млн рублей. 

«Это оборудование позволяет, например, быстрее производить опытно-конструкторские работы, – рассказывает начальник цеха сборочно-монтажного завода радиоэлектронной аппаратуры НПФ «Микран» Юрий Серебряков. – Функция одной из установок – проверять прочность сварного соединения: она сможет оценить, насколько хорошо присоединена к контактной площадке проволока толщиной всего 30 микрон».  

Центр создается на базе ТУСУРа, часть оборудования уже установлена и проходит наладку. Одновременно идет модернизация процессов с учетом возможностей оборудования – технологи должны определить алгоритмы его использования и составить инструкции для сотрудников. 

«Центр будет разрабатывать микросхемы для авиационной и космической отрасли, речной навигации, радиолокации, телекоммуникаций. Это будет отечественный продукт, конкурентоспособный на мировом уровне. Работа центра позволит обеспечить конкурентоспособность российских изделий гетероинтегрированной электроники, увеличить выпуск высокотехнологичной продукции, создать в Томске новые высокопроизводительные рабочие места», – подчеркнул Дмитрий Зыков. 

Источник: http://www.i-russia.ru/all/news/29380/

Новости компании

ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года

12 мая 2025 г.

В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.

читать


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


Все новости компании