Роботы от ОПК будут невидимы для радиоэлектронной разведки
Объединенная приборостроительная корпорация создает технологии, которые лягут в основу роботов третьего поколения, обладающих почти человеческими способностями. Они смогут без участия оператора и сигналов GPS/ГЛОНАСС ориентироваться в пространстве, самостоятельно выбирать маршрут движения, распознавать объекты по видеоизображению, вести разведку, взаимодействовать с беспилотниками и другими роботизированными комплексами. Машины останутся практически незаметными для радиоэлектронной разведки и других средств обнаружения, так как будут обладать почти нулевым уровнем излучения.
«Принципиальным отличием робототехники третьего поколения от существующих роботов является ее способность действовать без участия человека, - рассказал директор департамента инновационного развития Объединенной приборостроительной корпорации Александр Калинин. – Разработки в этом направлении ведут срезу несколько предприятий, входящих в контур управления ОПК. Мы заметно продвинулись в исследованиях в области машинного обучения, искусственного интеллекта и интеллектуальных систем автоматизированного управления для робототехники, а также технического «зрения». Научили робототехнику взаимодействовать между собой, помогать друг другу и совместно решать задачи. Пока эти технологии обкатываются на вполне мирных роботизированных платформах и на серийных образцах различной гражданской техники – есть, например, опыт с обычными квадрокоптерами и квадроциклами. Но фактически с их помощью в недалеком будущем можно будет превратить в интеллектуального робота что угодно – хоть легковой автомобиль, хоть танк».
Технологии ОПК позволяют наземным роботам слажено работать без участия оператора. Используя данные видеонаблюдения с воздуха, роботизированные комплексы могут выстраивать и менять свой маршрут, обходить препятствия, засады противника. Наземная робототехника нового поколения будет ориентироваться в пространстве даже при потере сигналов ГЛОНАСС и распознавать объекты с помощью технического «зрения». Разрабатываемые SLAM-технологии позволят роботам создавать трехмерные электронные карты местности, по которой они передвигаются.
«Такая робототехника призвана решать очень широкий перечень задач, эффективно заменяя человека там, где это возможно, - пояснил Александр Калинин. – Это разведка и мониторинг, патрулирование закрытых и открытых объектов, транспортировка грузов, сбор информации, составление картографических материалов. Кроме того, она может быть оснащена различными видами вооружений и специальной техники, включая средства РЭБ для нанесения радиоэлектронных ударов. При этом мы работаем над снижением заметности самой робототехники для средств обнаружения противника путем минимизации ее электромагнитного излучения».
В этом году корпорация также начала работать над гусеничной роботизированной платформой УРП-01Г военного и гражданского назначения, которая в перспективе получит интеллектуальную систему управления, позволяющую действовать автономно от оператора. Платформа сможет нести две тонны полезной нагрузки (ударные модули, оборудование для тушения пожаров и другие) и будет применяться в экстремальных условиях, например, при ликвидации ЧС и ведении боевых операций, патрулировании опасных зон, в арктических экспедициях и т.д.
В октябре 2015 года ОПК также завершила работу над технологией «Уникум», позволяющей в автоматизированном режиме управлять до 10 единицами робототехники одновременно. Созданный в рамках опытно-конструкторской работы программный комплекс позволяет роботам самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов «старшего», заменять выведенных из строя роботов, занимать выгодные позиции, искать цели, и, запросив у оператора разрешение, поражать их в автоматическом режиме.
Источник: http://www.i-russia.ru/all/news/29154/
Новости компании
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года
12 мая 2025 г.
В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
Все новости компании