Форум «Открытые Инновации»: Консорциум наноцентров РОСНАНО и Хольст-Центр объединяют усилия в разработке технологической платформы по гибкой тонкопленочной электронике
Консорциум наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО вступает в программу Хольст-Центра (совместный проект IMEC и TNO) по разработке технологической платформы тонкопленочной гибкой электроники. Соглашение о вступлении Консорциума в соответствующую программу Центра заключено в рамках международного Форума «Открытые Инновации» в Москве.
Свои подписи под документом поставили Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, Директор IMEC по направлению «Large Area Electronics», Директор по технологиям в Holst Centre проф. Пол Херманс и генеральный директор нанотехнологического центра «Техноспарк» Денис Ковалевич.
Наноцентры ФИОП получат полный доступ к новейшим технологическим решениям Хольст-Центра — не-эксклюзивные лицензии на уже полученную иностранными партнёрами интеллектуальную собственность в сфере гибкой электроники, а также права на все патенты и ноу-хау, которые будут разработаны в течение следующих трех лет. Консорциум наноцентров начнёт работу над серийным созданием стартапов, разрабатывающих продукты и оказывающих инжиниринговые услуги в следующих сферах:
- транспорт и логистика (в том числе, новые поколения постоянных транспортных карт с мини-дисплеями);
- упаковка и ритейл (например, сенсоры и индикаторы состояния в упаковке пищевых продуктов);
- персональная медицина (в числе прочего, пластыри со встроенными сенсорами для диагностики протекания беременности);
- e-health (как пример, системы мониторинга ключевых показателей состояния здоровья, встроенные в автомобильные кресла или матрацы)
- новое поколение городской инфраструктуры (включая сбор и передачу дорожной информации в автомобиль с помощью RFID);
- текстильная электроника (одно из применений — «умная» спецодежда для городских служб).Одним из важнейших направлений работы Консорциума станет развитие совместных проектов с другими индустриальными партнёрами программы в России. Для этого Консорциум сфокусируется на создании новых и оптимизации существующих продуктов под отечественный рынок, а также на работе по инжинирингу и R&D.
Программа Хольст-Центра сфокусирована не только на совершенствовании тонкоплёночных технологий и расширении сферы их применения, но и на поиске новых материалов с повышенной электрической стабильностью и устойчивостью к воздействиям агрессивной внешней среды. Ключевая задача Программы — максимально возможное снижение цены промышленного производства гибких не-кремниевых микропроцессоров, тонкопленочных сенсоров и микро-дисплеев. Результаты, достигнутые в рамках Программы, лягут в основу дальнейшего развития концепции Internet of Things.
Тонкопленочные технологии — основа микроэлектроники будущего: дисплеев, сенсоров и беспроводных меток. Тонкопленочные транзисторы, по сравнению с традиционными аналогами, производятся по упрощённому технологическому процессу, обладают лучшей производительностью и могут быть нанесены на гибкие, в том числе пластиковые, подложки. Объём рынка пластиковой и органической электроники в 2015 году оценен в €10-20 млрд — по данным исследований IDTechEx, NanoMarkets, Intertech Pira и EE Times Market Intelligence. Основным драйвером рынка выступает спрос на новейшие гибкие дисплеи, однако особенно бурный рост в ближайшие годы ожидается в области носимых устройств и интернета вещей.
Источник: http://www.i-russia.ru/all/news/28829/
Новости компании
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года
12 мая 2025 г.
В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
Все новости компании