ГКРЧ утвердила частотно-территориальный план размещения маломощных базовых станций в малых населенных пунктах
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого рассматривались вопросы использования полос радиочастот маломощными базовыми станциями и другие. По итогам заседания члены ГКРЧ утвердили частотно-территориальный план размещения маломощных базовых станций в населенных пунктах численностью от 500 до десяти тысяч жителей.
Согласно принятому решению операторы связи без получения дополнительных разрешений и экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) смогут использовать радиоэлектронные средства стандартов GSM и LTE и последующих его модификаций в диапазоне 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц в малых населенных пунктах в трех пилотных регионах. Маломощные базовые станции могут быть развернуты в 564 населенных пунктах Калужской области, Краснодарского края и Республики Татарстан. Для этого операторам связи необходимо будет только зарегистрировать радиоэлектронное средство.
«Сегодня принято очень важное решение — представлен новый подход к развитию сетей связи. Мы упростили процедуру использования маломощных станций в малых населенных пунктах. Конечно, надо дождаться реакции рынка. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что принятая мера будет способствовать более быстрому развитию современных услуг связи в небольших населенных пунктах», — сказал Николай Никифоров.
В ходе заседания также было предложено доработать частотно-территориальный план таким образом, чтобы маломощные базовые станции могли появиться также в населенных пунктах менее 500 жителей.
26 февраля 2015 года на заседании Правительства РФ был утвержден комплекс мер, направленных на обеспечение доступности современных услуг связи на территории РФ. В частности, одна из таких мер — разработка и утверждение частотно-территориального плана размещения маломощных базовых станций по перечню населенных пунктов с численностью от 500 до десяти тысяч жителей, в которых маломощные станции могут использоваться по упрощенной процедуре.
Важной темой обсуждения на заседании ГКРЧ также стало уменьшение ширины рабочего канала UMTS в диапазоне 900 МГц. Согласно принятому решению в полосах радиочастот 890–915 МГц и 935–960 МГц РЭС стандарта UMTS и последующих его модификаций операторы связи могут использовать частотный разнос 2,4 МГц между сетями GSM и UMTS и между двумя сетями UMTS. Напомним, ранее ширина разноса между сетями разных операторов связи составляла 2,6 МГц. Также с 5 МГц до 4,4 МГц сократилась ширина рабочего канала UMTS-900. Решение ГКРЧ позволит операторам связи максимально гибко использовать указанные полосы радиочастот, что повысит эффективность использования радиочастотного спектра в целом и начать внедрять сети третьего поколения в регионах, в которых ранее это было невозможно из-за недостаточной ширины используемой полосы радиочастот.
Также в ходе заседания ГКРЧ были выделены полосы радиочастот в диапазоне 65,8–74 МГц и 87,5–108 МГц для организации опытной зоны системы цифрового радиовещания РАВИС в Казани, Краснодаре, Ижевске и Калининграде — системы, которая позволяет передавать в одном канале шириной не более 250 кГц несколько программ стереофонического звукового вещания либо видеопрограмму для мобильного приема. Эта цифровая аудиовизуальная система отечественной разработки в очень высокочастотном (ОВЧ) диапазоне ориентирована на прием сигналов вещания в транспорте, а также на переносные устройства.
Кроме того, на заседании были утверждены методики определения зоны обслуживания одиночной и одночастотной передающих станций наземного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T2. Эти методики устанавливают порядок определения зоны обслуживания одночастотной сети и передающих станций наземного цифрового ТВ-вещания стандарта DVB-T2, работающих в полосах радиочастот 174–230 МГц и 470–790 МГц. Применение методик регламентирует процедуру расчета зон обслуживания радиоэлектронных средств (РЭС) стандарта DVB-T2 для обеспечения их ЭМС с действующими и планируемыми к использованию РЭС.
Новости компании
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
Все новости компании