Новые российские радиоэлектронные технологии повысят радиационную стойкость и надежность космических аппаратов
Специалисты РКС установили, что негативное влияние ионизирующего излучения космического пространства на радиоэлектронную аппаратуру ракетно-космической техники может быть лишь частично ослаблено конструктивными методами, например, использованием экранов поглощения. Это не обеспечивает полностью безошибочного хранения и считывания информации. Разработанные в РКС новые технологии помехоустойчивого кодирования защищают информацию от ошибок, возникающих в запоминающих устройствах под воздействием космического излучения.
Эти технологии позволяют «Российским космическим системам» создавать радиационно-стойкие накопители информации большой емкости. Использование в устройстве специализированного контроллера, который обнаруживает и корректирует сбои в памяти, повышает стойкость к негативному влиянию излучений. Новая разработка РКС успешно прошла испытания на стойкость к воздействию тяжелых заряженных частиц в ведущем отраслевом испытательном центре филиала ОАО «ОРКК» – «НИИ КП».
Заместитель генерального конструктора «Российских космических системы» Владимир Стешенко: «Богатый опыт и наработки в области контроля и обеспечения стойкости РЭА к космическому излучению, а также использование передовых мировых методик и практик позволяет нам сегодня разрабатывать и выпускать новые, более надежные и эффективные бортовые системы и комплексы космического назначения».
На тематической секции по одиночным радиационным эффектам на RADECS-2015 под руководством заместителя генерального конструктора РКС Владимира Стешенко ведущие эксперты и специалисты, представляющие крупнейшие мировые компании и организации отрасли, обсудят актуальные вопросы, посвященные парированию воздействия высокоэнергетических частиц космического пространства и обеспечения стойкости электронных компонентов к внешним воздействующим факторам.
Международная конференция по радиационным эффектам в компонентах и системах RADECS проводится ежегодно в разных городах мира с 1989 года. В этом году конференцию принимает в Москве филиал ОАО «ОРКК» – «НИИ КП». В течение 5 дней около 500 профессионалов из 200 организаций будут обмениваться передовым опытом и достижениями. Форум объединяет специалистов научно-исследовательских организаций, профессиональных образовательных учреждений, лабораторий, производителей и поставщиков высоконадежных электронных компонентов для космических систем. Мероприятие является одной из крупнейших международных научно-технических конференций в области контроля и обеспечения стойкости радиоэлектронной аппаратуры к внешним воздействующим факторам, в первую очередь к ионизирующим излучениям космического пространства.
Источник: http://www.i-russia.ru/all/news/28464/
Новости компании
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
Все новости компании