Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Минкомсвязи России представила основные направления деятельности в области радиочастотного спектра на 2015 г.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации представило основные направления совершенствования нормативно-правовой базы в области регулирования использования радиочастотного спектра на 2015 г. Соответствующие доклады на XV Всероссийском форуме «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» (Спектр-2015) сделали представили Минкомсвязи России.

Замглавы Минкомсвязи России Дмитрий Алхазов рассказал участникам форума об основах регулирования отрасли в контексте использования ограниченного частотного ресурса. Он отметил, что, решая задачу по развитию инфраструктуры российских сетей связи, необходимо понимать, что отрасль связи использует те ресурсы, которые генерирует сама в виде получения доходов от предоставления услуг, а базовым и ограниченным ресурсом для получения таких доходов для современных сетей связи является радиочастотный спектр.

Дмитрий Алхазов пояснил, насколько важны те меры, которые предпринимает Минкомсвязь России по введению на рынок нового и повышению эффективности использования уже распределенного радиочастотного спектра для развития отрасли связи. В своем выступлении он также привел примеры, объясняющие позицию министерства, о том, что высокий уровень конкуренции не всегда и не для всех отраслей позитивно сказывается на развитии.

Заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Дмитрий Тур подробно рассказал о деятельности министерства в области регулирования радиочастотного спектра в 2015 г. Одним из основных направлений является подготовка к Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-15), которая состоится в ноябре этого года в Женеве. По многим вопросам в рамках подготовительной работы к конференции региональные организации не нашли общего решения, поэтому ожидается напряженная работа. Для администрации связи РФ ключевыми являются вопросы, связанные с определением условий распределения новых полос для систем IMT, защитой действующих радиослужб РФ (радиовещательной, воздушной радионавигационной и других), распределением частот и изменением регламентных процедур для спутниковой связи, а также выбором полос для исследований по внедрению сетей подвижной связи пятого поколения.

Важной деятельностью министерства также является работа по обеспечению частотным ресурсом перспективных радиотехнологий и повышению эффективности развития современных сетей связи. Дмитрий Тур напомнил, что в 2014 г. было принято подготовленное Минкомсвязью России постановление Правительства РФ, которое разрешило совместное использование радиоэлектронных средств и определило порядок их регистрации. Он отметил, что во многих регионах операторы уже используют этот механизм, что позволяет им экономить на капитальных затратах при построении сетей связи.

В 2015 г. работа в этом направлении была продолжена. Так, после принятия летом этого года решений Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) у операторов появилась возможность совместно использовать спектр при условии согласия другого оператора связи. «При этом заявки по новой процедуре можно будет подавать, начиная с октября этого года», — отметил Дмитрий Тур. Также было отмечено, что министерством уже согласован подход к взиманию платы за радиочастотный спектр при подобном использовании радиочастотного спектра.

Кроме того, представитель Минкомсвязи России сообщил о подготовленном для рассмотрения на ближайшем заседании ГКРЧ проекте решения по утверждению частотно-территориального плана размещения маломощных базовых станций. Этот проект является результатом проработки поручения Правительства РФ по стимулированию строительства операторами связи сетей в малых населенных пунктах с численностью от 500 до 10000 человек. В рамках пилотного решения предлагается утвердить планы размещения станций стандарта GSM и LTE в диапазоне 1800 МГц для трех регионов: Калужской области, Краснодарского края и Республики Татарстан.

В настоящее время Минкомсвязь России разрабатывает ряд нормативно-правовых актов, нацеленных на регулирование порядка ввоза радиоэлектронных средств, организацию проведения работ по международно-правовой защите частотных присвоений, а также на обеспечение надлежащего использования радиочастотного спектра во время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018 и Кубка конфедераций FIFA-2017. По предложениям операторов, предоставляющих услуги спутниковой связи, также ведется работа по подготовке изменений в Правила регистрации РЭС, предусматривающих введение права регистрации абонентских земных станций типа VSAT оператором связи, в сети которого они используются. Принятие этих изменений позволит осуществлять регистрацию абонентских земных станций типа VSAT, что ранее было невозможно.

В рамках доклада «Некоторые аспекты развития спутниковой связи и вещания на территории Российской Федерации» заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Максим Мысев напомнил участникам форума о беспрецедентном в истории России восполнении орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания: с декабря 2013 г. по сентябрь 2015 г, было запущено семь космических аппаратов. Также он отметил, что до конца года планируется осуществить еще один запуск телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМУ1». Проведенная работа по восполнению орбитальной группировки и наращиванию орбитально-частотного ресурса позволила решить проблему его дефицита для российских пользователей.

Также участникам конференции были представлены планы дальнейшего развития орбитальной группировки космических аппаратов, заложенные в проекте Федеральной космической программы России на 2016–2025 гг. и в проекте концепции «Развитие орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптических орбитах».

Участникам форума был представлен прогноз дальнейшего наращивания орбитально-частотного ресурса в С и Ku-диапазонах радиочастот в виде роста числа эквивалентных транспондеров в зависимости от двух сценариев дальнейшего развития орбитальной группировки: консервативного и оптимистического. В Ка-диапазоне радиочастот планы по наращиванию орбитально-частотного ресурса были представлены в виде увеличения пропускной способности.

Максим Мысев напомнил, что в 2014 г. была учреждена рабочая группа при Правительственной комиссии по связи по вопросам развития спутниковой связи на территории РФ, и призвал принимать активное участие в ее работе.

Кроме того, в рамках доклада, представитель Минкомсвязи России проинформировал о новых принципах взаимодействия с производителями ракетно-космической техники, которые будут реализованы в рамках предстоящих конкурсных процедур.

Он также отметил, что повестка ВКР-15 содержит целый ряд «спутниковых» вопросов и отметил необходимость быстрой реакции спутниковых операторов на те решения, которые будут приняты на конференции. Так, например, дополнительное распределение спектра для соответствующих спутниковых служб должно повлечь немедленное направление радиочастотной заявки в Бюро радиосвязи МСЭ.

В заключение Максим Мысев отметил роль и место спутниковой связи в рамках реализации реформы универсальных услуг связи.

Источник: http://www.cnews.ru/news/line/2015-09-25_minkomsvyazi_rossii_predstavila_osnovnye_napravleniya

Новости компании

«НИИ «АСОНИКА» и АРПП «Отечественный софт» 15 лет

22 апреля 2024 г.

Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская поздравила Шалумова А.С. с 15-летием со дня основания ООО «НИИ «АСОНИКА» и вручила Почётную грамоту.

читать


Конференция по стандартизации НФСТ 2024 1-2 октября 2024 года в Сочи

20 февраля 2024 г.

По приглашению оргкомитета НФСТ 2024 в конференции в качестве спикера примет участие Шалумов Александр Славович. Он выступит с докладом по стандартизации САПР электроники.

читать


АСОНИКА на сайте АРПП «Отечественный софт»

21 декабря 2023 г.

19 декабря 2023 г. на сайте АРПП «Отечественный софт» были представлены российские решения для ускоренного обеспечения цифрового суверенитета в промышленности, среди которых система АСОНИКА

читать


Все новости компании