Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






В Томске разрабатывают приборы для наземных испытаний систем электропитания космических аппаратов

«Когда мы делали первую линейку, срок службы космического аппарата составлял 1,5-3 года. Сегодня он должен работать 15-20 лет, следовательно, требования к испытательному оборудованию тоже изменились: теперь наземное тестирование космических аппаратов проходит непрерывно в течение месяца и наземные системы должны безотказно работать около тысячи часов», — говорит заместитель директора НИИ АЭМ Сергей Баталов.

Имитаторы аккумуляторных батарей позволяют разработчикам систем электропитания космических аппаратов длительный период времени имитировать конкретные состояния аккумуляторной батареи, которые с использованием реальной АБ протекают короткие промежутки времени (секунды). Использование реальных АБ при наземных отработках других систем космических аппаратов также является сложной и дорогостоящей процедурой и после таких испытаний, как правило, аккумуляторные батареи уже нельзя использовать по прямому назначению – полет в составе космического аппарата.

Имитаторы солнечных батарей используются при испытаниях космических аппаратов, так как разворачивать настоящие солнечные панели в наземных условиях слишком сложно и дорого. Специалисты НИИ АЭМ ТУСУР занимаются разработкой такого оборудования около 35 лет — приборы поколения 4+ сейчас работают в Самаре при наземных испытаниях малого космического аппарата «Аист-2Д», запуск которого планируется в конце года с космодрома «Восточный». Выпуск пятого поколения имитаторов, разработанных по заказу АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» запланирован на первую половину 2016 года.

«Главным новшеством станет система горячего резервирования, когда все силовые модули имитатора работают независимо, но, если один выйдет из строя, оставшийся комплект обеспечит полную нагрузку. Оператор получит сообщение о неисправности и сможет заменить отказавший блок — при этом испытания космического аппарата не останавливаются, восстановление проводится «на ходу», — рассказал Сергей Баталов.

Имитаторы пятого поколения также будут более мощными, изменится расположение элементов, будут применены новые технические решения. По требованию заказчика оборудование укомплектуют источниками бесперебойного питания, что позволит в случае отказа сети привести космический аппарат в исходное положение и плавно отключить все системы.

После изготовления жестким проверкам подвергается и сам имитатор: помимо стандартных электрических тестов, он проходит испытания в климатической камере при температурах -25 и +35 градусов, в условиях нестабильного напряжения и на виброударном стенде.

«Сейчас мы делаем первый опытный образец, а после испытаний, настройки и приемки образца заказчиком начнем производство партии приборов», — уточнил Сергей Баталов.

Замдиректора НИИ АЭМ ТУСУР добавил, что в России нет предприятий, которые производят подобные источники питания, а оборудование представленной на рынке американской компании уступает томскому как по базовым опциям, так и по цене.

Специалисты НИИ АЭМ разрабатывают имитаторы по заказу, АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Сатурн», сотрудничают с ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» и АО «МЗ «Арсенал».

Источник: http://www.i-russia.ru/all/news/28363/

Новости компании

АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»

30 сентября 2024 г.

Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».

читать


Все новости компании