Xerox создала саморазрушающуюся микросхему
Научно-исследовательский центр Xerox PARC разработал микросхему, которая самоуничтожается по команде, сообщает IDG News Service.
Микросхема нанесена на закаленное стекло Gorilla Glass от компании Corning. Закалка — это термическая обработка, в результате которой в стекле образуется постоянное механическое напряжение.
К стеклу прикреплен небольшой резистор. При подаче на него электрического тока он резко нагревается. Тепло передается на стекло и оно мгновенно разрушается на тысячи мелких осколков, из которых его уже невозможно восстановить.
Разработка была продемонстрирована на мероприятии Wait, What?, проведенном Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США. В электрическую цепь с резистором был помещен фотоэлемент. Замыкание цепи выполнялось путем освещения фотоэлемента лазером. В других случаях замыкание цепи может происходить с помощью выключателя или дистанционно посредством радиосигнала — способов множество.
Исследователи считают, что подобные микросхемы могут найти применения в системах безопасности. Например, чип может хранить ключи шифрования. А при необходимости эти ключи можно мгновенно уничтожить, подав команду на самоуничтожение чипа. При этом разработчики стремились сделать микросхему максимально подходящей для применения в существующем электронном оборудовании, добавил Грегори Уайтинг (Gregory Whiting), старший научный сотрудник PARC.
Разработчик самовзрывающегося чипа Xerox PARC (новое название — PARC) был основан компанией Xerox в 1970 г. Этот научно-исследовательский центр внес значительный вклад в развитие информационных технологий. Так, например, на его счету разработка первого в мире оконного графического интерфейса для операционных систем (который впоследствии был скопирован всеми крупнейшими разработчиками, включая Microsoft и Apple), разработка технологии лазерной печати, локальной сети Ethernet и др.
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/51820/doc/73682/
видео к новости смотрите в источнике
Новости компании
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
Все новости компании