ОПК представила элементы автоматизированной системы управления боем
Представленные технические средства – это части автоматизированной системы управления в тактическом звене (АСУ ТЗ), которая предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения.
«Головным исполнителем АСУ ТЗ выступает воронежский концерн «Созвездие», – говорит заместитель гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков. – Система позволяет интегрировать личный состав, технику, средства разведки, целеуказания и поражения в единую информационную сеть. Это в разы повышает оперативность управления и эффективность применения сил».
По словам Сергея Скокова, комплекс «Акведук» – одна из крупнейших разработок ОПК, определившая облик 5-го поколения средств радиосвязи тактического назначения.
Входящие в комплекс радиостанции обеспечивают работу личного состава, передачу голосовой информации и данных по цифровым каналам в режимах программной (псевдослучайной) перестройки рабочей частоты, адаптивной адресной связи, многоканальной работы с временным разделением.
Средства связи унифицированы по диапазонам, режимам и скоростям передачи данных, алгоритмам криптографической защиты информации, габаритным и установочным параметрам. Они могут работать в самых жестких условиях эксплуатации и обеспечивают высокие требования по электромагнитной совместимости. В аппаратуре реализованы функция дистанционного управления, а также возможность совместной работы с шифрующей аппаратурой высокого уровня.
Корпорация также демонстрирует серию командно-штабных машин производства концерна «Созвездие», предназначенных для организации связи и обеспечения управления подразделениями сухопутных войск уровня «батальон-бригада».
Машины могут эффективно применяться при ведении боя даже в условиях электронного противодействия противника. В этой технике реализована передача данных по 4 каналам связи, в том числе по закрытому. Машины ведут круговое наблюдение за полем боя, при этом видеоинформация выводится на автоматизированное рабочее место и может передаваться на другие рабочие места системы.
С помощью данной техники также можно обеспечивать цифровую связь подразделения при действиях в отрыве от главных сил.
«Характеристики командно-штабных машин соответствуют мировым аналогам, – говорит директор научно-технического центра «Тактическое звено» концерна «Созвездие» Илья Владимиров. – В целом, сегодня АСУ ТЗ находится в стадии уверенного роста технических и функциональных характеристик, удовлетворяющих требованиям Министерства обороны. Военные активно эксплуатируют пилотный образец. Процесс боевой подготовки войск теперь осуществляется только с АСУ ТЗ».
Источник: http://www.i-russia.ru/all/news/28290/
Новости компании
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
Все новости компании