Зеленоградский нанотехцентр представил на МАКС-2015 новую ЭКБ для авиации
Зеленоградский нанотехнологический центр, выступающий в составе экспозиции предприятий Зеленограда, демонстрирует на авиасалоне МАКС-2015 разработки и технологические возможности пилотного производства изделий микроэлектроники, которые будут востребованы предприятиями космического и авиационного приборостроения.
Среди новинок разработка, предназначенная для модернизации существующих и проектирования новых автоматизированных систем управления силовыми установками двигателей - СБИС преобразователя сигналов датчиков углового положения. Уникальность и новизна заключаются в том, что данная микросхема позволит интегрировать схему обработки сигналов непосредственно в датчик. Высокая степень интеграции микросхемы для обработки сигналов с датчиков углового положения диктуется необходимостью снижать массогабаритные характеристики систем, что особенно актуально для авиационной и космической техники.
В настоящее время в системах измерения углового положения используются либо устаревшие решения, состоящие из дискретных чувствительных элементов и большого количества микросхем и пассивных элементов, либо используются импортные микросхемы, в первую очередь европейского производства. Данная микросхема позволит обеспечить замену изделий иностранного производства типа iC-NQC, КМА200, TLE5012 в системах определения углового положения объектов и управления двигателями.
В целом, следует отметить, что технологическая база, созданная в «ЗНТЦ», представляет собой гибкий многофункциональный комплекс, ориентированный на мелкосерийное производство и обеспечение комплектации современной аппаратуры для авиационной и ракето-космической промышленности в части изготовления цифровых и аналогово-цифровых ИМС обработки сигналов от датчиков и сложно-функциональных блоков.
Возможность отрабатывать технологии изготовления новых групп изделий и производить небольшие партии изделий специальных применений приобретает еще большую значимость в свете импортозамещения и обеспечения комплектации и заданных тактико-технических характеристик аппаратуры. Данный сегмент рынка в России является достаточно свободным и до настоящего времени заполнялся компонентной базой иностранного производства.
Сейчас на базе наноцентра обеспечивается возможность изготовления широкой номенклатуры современных изделий микроэлектроники, систем-на-кристалле и многокристальных сборок специальных применений, удовлетворяющих параметрам повышенной стойкости, что, безусловно, найдет применение в приборах и аппаратуре авиационного и космического приборостроения, электронике экстремальных применений.
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/partners-news/doc/73571/
Новости компании
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года
12 мая 2025 г.
В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
Все новости компании