ОПК создала сверхпрочные контейнеры для радиоаппаратуры
Объединенная приборостроительная корпорация приступила к испытаниям специального сверхпрочного контейнера для радиоэлектронной аппаратуры. Разработка обеспечивает длительную автономную работу радиотехники широкого назначения в экстремальных условиях, в том числе при серьезных минусовых температурах или сильных землетрясениях.
Новая технология разработана по заказу Минпромторга России. Контейнеры предназначены для радиоэлектроники различного назначения, обеспечивающей работу радиотехнических постов, маяков и метеостанций. Они выдерживают температуры от –50 °С до +50 °С, землетрясения в 8 баллов, могут работать в условиях выбросов биологически и химически опасных веществ.
Контейнеры оснащены системами пожаротушения и виброударозащиты, генераторами, автоматически контролируют параметры узлов и блоков находящейся в них радиоэлектронной аппаратуры. В них установлены системы полного контроля внешней и внутренней среды, технического состояния встроенной техники. Данные, получаемые аппаратурой, передаются на удаленный терминал через спутниковый канал связи.
«Разработка нашего научно-производственного объединения «Импульс» учитывает особенности перспективной радиоэлектронной аппаратуры с расширенной областью применения. Она обеспечивает большую автономность работы, высокую надежность и безопасность работы практически во всех климатических зонах России», – комментирует директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин.
Как отмечают разработчики, аналогичные контейнеры есть на отечественном рынке, однако в них обычно остается слишком мало места для установки самой аппаратуры. В новом конструктиве для оборудования заказчика предусмотрено четыре 19-дюймовых стойки размером 6×6×18 метров. «Средний срок службы такого оборудования – 18 лет, гарантийный срок хранения и эксплуатации – 12 лет. Техническое обслуживание требуется не чаще двух раз в год», – пояснил Александр Калинин.
Контейнеры предназначены в первую очередь для аппаратуры метеорологического и навигационного назначения, для информационно-телекоммуникационного обеспечения органов федерального и муниципального управления, для организаций геолого-разведывательного и промышленного освоения труднодоступных регионов.
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/73300/
Новости компании
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года
12 мая 2025 г.
В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
Все новости компании