Минкомсвязи и ФСБ объяснят, что такое «отечественные микросхемы»
На сайте Правительства появился текст распоряжения, предписывающего Минпромторгу совместно с Минэкономразвития, Минкомсвязью и ФСБ в двухмесячный срок разработать и утвердить критерии и порядок отнесения интегральных схем к категории товаров российского производства. Когда именно истекает упомянутый срок, точно не указано, но само распоряжение датировано 26 июня 2015 г.
Документ был разработан Минпромторгом во исполнение решений, принятых на совещании о состоянии и перспективах развития отечественной микроэлектроники 30 сентября 2014 г.
По замыслу чиновников, принятые критерии установят приоритет отечественных микросхем перед зарубежными в соответствии с положениями закона №223-ФЗ «О закупках…», а также ограничат допуск импортных интегральных схем к закупочным процедурам, осуществляемым в рамках закона №44-ФЗ «О контрактной системе…».
Информацию об отечественных микросхемах и их производителях Минпромторг станет размещать на своем официальном интернет-сайте.
Как указывается, в целом новый документ за подписью председателя Правительства Дмитрия Медведева направлен на реализацию мер «по стимулированию производства интегральных схем на территории России».
Об отечественном ПО
Напомним, что как и все российские министерства, свой формализованный отраслевой план по импортозамещению в сфере ПО Минкомсвязи представило в Правительство к 1 апреля 2015 г.
Один из его разделов касается преференций (нефинансовой поддержки) отечественной ИТ-продукции при закупках за государственный счет. В помощь российским компаниям разработан проект постановления, в соответствии с которым госзаказчики будут обязаны либо устанавливать ограничение закупки отечественным программным обеспечением, либо обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения.
Данный механизм, а также критерии отнесения программного обеспечения к отечественному были разработаны Минкомсвязью совместно с Минпромторгом, временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества, Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Фондом развития интернет-инициатив и другими организациями.
Отечественным предполагается признавать ПО, сведения о котором внесены в соответствующий реестр, правила ведения которого планируется утвердить этим же постановлением.
О российском ИКТ-оборудовании
Что касается ИКТ-оборудования, то здесь Минкомсвязи действует совместно с Минпромторгом в рамках отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности. По данной тематике министерствами сформирована совместная межведомственная рабочая группа.
Недавно CNews писал о межведомственных дебатах вокруг создания Центра компетенции в области телекоммуникационного оборудования. Одной из его задач станет присвоение оборудованию статуса «отечественного», который госпредприятиям и компаниям с госучастием придется учитывать при осуществлении своих закупок.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) предлагает создать такой центр на базе трех российских компаний — «Айтифай» (ее совладельцем является системный интегратор «АйТеко»), НПП «Полигон» (расположен в Башкирии) и «Информинвестгруп» — и выделить на этот проект из бюджета 150 млн. руб.
Минпромторг призывает организовать центр на базе «Воентелекома» и входящей в состав «Ростеха» корпорации ОПК.
В свою очередь Минкомсвязи и Правительство РФ поддерживают идею создания центра на базе ресурсов «Ростелекома» в Башкортостане.
По предварительным оценкам Минкомсвязи, успешная реализация вышеупомянутых планов позволит России сократить зависимость от иностранного оборудования и ПО на 10-50% в течение 5-7 лет.
Новости компании
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года
12 мая 2025 г.
В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
Все новости компании