Процессор «Байкал-Т1» стал первым российским 28-нм чипом
Компания «Байкал электроникс» выпустила инженерный образец многоядерного процессора «Байкал-Т1» частотой 1,2 Гц по техпроцессу 28 нанометров. Об этом говорится в пресс-релизе компании.
Представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев уточнил, что первые 100 000 экземпляров планируется продать до конца года. Утверждается, что им интересуются российские и зарубежные производители оборудования. Генеральный директор завода «Микрон» Геннадий Красников рассказал, что предприятие уже ведет переговоры по производству изделий по проектам «Байкала».
Процессор разработан в России, но производится на заводе TSMC на Тайване, где также делают продукцию Apple. По словам Малафеева, это один из крупнейших производителей микроэлектронных компонентов. Себестоимость процессора и объем партии не раскрывается.
Baikal-Т1 обладает двумя суперскалярными ядрами P5600 MIPS 32 r5, рабочей частотой 1,2 ГГц, кэшем L2 1 МБ, контроллером памяти DDR3-1600. В новинке предусмотрен 1 порт 10Gb Ethernet, 2 порта 1Gb Ethernet, контроллер PCIe Gen.3 х4, 2 порта SATA 3.0, USB 2.0. Заявленное энергопотребление процессора составляет менее 5Вт, размеры корпуса составляют 25 на 25 мм.
Инженерные образцы Baikal-Т1 станут доступны для разработчиков с 1 июня 2015 г. Процессор поставляется в комплекте со средствами разработки программного обеспечения. Ценовая политика находится в стадии формирования.
Разработка ведется по заказу Министерства промышленности и торговли с июня прошлого года, отмечают «Ведомости». В разработку вкладывались акционеры «Байкал электроникс» «Т-Платформы» и «Т-Нано», которым, по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит 75% и 25% соответственно. Кроме того, на разработку пошли средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы». В пресс-службе Роснано говорили, что «Т-Нано» получила 1,2 млрд рублей, однако не известно, сколько из них пришлось на новый процессор.
В марте «Байкал электроникс» заключила соглашение с американской Synopsis на использование систем иностранной компании для автоматизации проектирования. Тогда сообщалось, что первые образцы могут быть представлены на Петербургском международном экономическом форуме, который будет проходить с 18 по 20 июня.
Константин Трушкин, занимающий пост директора по маркетингу в МЦСТ – производителе российского процессора «Эльбрус», сказал, что произведенная в России электроника будет заведомо дороже по сравнению с конкурентами из Юго-Восточной Азии, но подчеркнул, что добавленная стоимость и рабочие места при этом останутся в России.
Источник: http://newsone.ws/technology/protsessor-baykal-t1-stal-pervym-rossiyskim-28-nm-chipom-25-05-2015
Новости компании
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
Все новости компании