Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Деревянные микросхемы: экологическая чистота вычислений

Исследователи из США и Китая разработали полупроводниковые чипы, практически полностью изготовленные из материалов, которые были получены в результате деревопереработки.

Помимо разложения под действием грибков и бактерий, у новых чипов есть еще одно несомненное преимущество. Они намного дешевле обычных полупроводниковых элементов. Проектированием их занималась группа из 17 исследователей, большая часть которых представляет Висконсинский университет, а остальные – Министерство сельского хозяйства США.

Для изготовления подложки, являющейся частью активного полупроводникового слоя, была выбрана целлюлоза – доступный природный материал, используемый при производстве бумаги. Нанофибриллы, то есть мельчайшие волокна целлюлозы (cellulose nanofibril, CNF), представляют собой гибкое, прозрачное и прочное вещество, обладающее требуемыми электрическими свойствами.

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, указано, что все это обеспечивает CNF преимущество перед схожими природными материалами – бумагой и шелком.

Для того чтобы сделать поверхность более гладкой и предотвратить растяжения при нагревании, исследователи покрывали CNF эпоксидной смолой. Они разработали также методы производства СВЧ-приборов, у которых арсенид галлия размещается на подложке из CNF.

«Чипы из CNF относятся к классу высокопроизводительных электронных компонентов, по своим характеристикам вполне сравнимых с традиционными, широко используемыми современными компонентами», – утверждают разработчики.

Арсенид галлия властями штата Калифорния отнесен к канцерогенам и считается опасным из-за присутствия мышьяка. Его химическое извлечение из отслуживших свой срок устройств обходится слишком дорого, и уменьшение содержания арсенида галлия в электронных устройствах (например, посредством исключения его из подложки) сулит несомненные преимущества.

«В обычном чипе поддерживающая подложка изготавливается из того же материала, что и активный слой, а в микросхемах CNF полупроводниковым материалом является только активный слой, – указал Женькян 'Джек' Ма, профессор факультета электроники и вычислительной техники Висконсинского университета, возглавлявший команду исследователей. – Если коммерческое производство микросхем из дерева удастся наладить, экономия окажется огромной. Мы сократим использование полупроводниковых материалов на 99,9%. Конкретная же цена чипов будет зависеть от области их применения. Разлагаться микросхемы будут под воздействием влаги и грибковых микроорганизмов, существующих в природе. Управляемый процесс такого рода может занять от нескольких дней до нескольких месяцев».

Источник: http://www.osp.ru/news/articles/2015/22/13046147/

Новости компании

АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»

30 сентября 2024 г.

Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».

читать


Все новости компании