Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






В Самарской области завершился региональный этап конкурса «IT-прорыв»

В Политехнопарке СамГТУ 3 апреля прошел региональный этап всероссийского конкурса «ИТ-прорыв». Участие приняли 33 представителя 7 высших учебных заведений Самарской и Оренбургской областей. Каждый конкурсант представил жюри свой высокотехнологичный проект. Наибольшее количество проектов были представлены в номинациях «ИТ в радиоэлектронике», «ИТ в медицине» и «Телеком Идея – лучшее мобильное приложение». Авторам вышедших в финал работ были вручены памятные дипломы от руководства «Росэлектроники», призы и подарки от партнеров конкурса. Участие в региональном этапе позволило конкурсантам получить рекомендации от компетентного жюри для дальнейшей доработки проектов и выхода на рынок.

Приветствуя конкурсантов, ректор СамГТУ Дмитрий Быков отметил: «Мне радостно открывать мероприятие в нашем Политехнопарке, который пропитан атмосферой инноваций. Конкурс собрал много талантливый работ. Само участие в нем - это уже внутренняя победа, выход на уровень, когда ты не только творчески мыслишь, но и оформляешь свои идеи в готовый продукт. И я всем желаю, чтобы результаты реализации ваших идей получили успешное развитие именно в России».

Станислав Казарин, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области, рассказал: «Ситуация в экономике меняется. Если раньше мы были ориентированы на сервисные задачи информационных технологий, то теперь наши ожидания сконцентрированы на продуктовых линейках. И всем, кто участвует в конкурсе, я хочу сказать: вы в тренде, и будущее - за нашими российскими продуктами».

Дмитрий Горбунов, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли, убежден, что проведение регионального этапа конкурса «ИТ-прорыв» для Самарской области - это замечательный повод продемонстрировать свой потенциал. «В областной базе инновационных проектов больше половины связаны именно с информационными технологиями. В настоящее время в регионе сформирована благоприятная экосреда для инноваций, и у вас есть возможность найти как партнеров, так и инвесторов», - рассказал он.

Николай Арбузов, директор по развитию бизнеса представительства компании Softline в Самаре, отметил: «Конкурс «IT-прорыв» является одним из акселераторов регионального развития. Очень радует, что ежегодно он становится не просто одним из ключевых мероприятий по информатизации, но и уникальной площадкой обмена опытом и демонстрации достижений молодых специалистов. Это позволяет говорить о больших перспективах развития ИТ-отрасли в будущем и о значительных возможностях для талантливых студентов уже сегодня».

В жюри конкурса были приглашены представители ведущих вузов Самарской области, а также руководители промышленных предприятий, профессиональных объединений и ИТ-компаний. Председателем жюри стал Арсений Брыкин, глава оргкомитета федерального конкурса «ИТ-прорыв», заместитель генерального директора АО «Росэлектроника». «Самара активно участвует в большом количестве федеральных начинаний. И я надеюсь, что большинство идей конкурсантов будет воплощено, - отметил он. - В ближайшее время мир изменится гораздо больше, чем мы можем себе представить. ИТ в этом процессе займут ключевую роль». 

Победителями регионального этапа конкурса «ИТ-прорыв» стали:

1 место: Владислав Ланцов, студент ПГУТИ. Он представил проект SmartSugar Check в номинации «IT в медицине». Это устройство (сенсор глюкозы), измеряющее и передающее уровень сахара в крови на мобильное приложение. Оно сможет оповестить о достижения предельных высоких или низких значений гликемии, что позволит своевременно предпринять активные действия.

2 место: Владислав Томин, студент ПГУТИ. Он представил проект «Go2Event - сервис локальных мероприятий» в номинации «Телеком идея - лучшее мобильное приложение». Проект позволяет человеку найти и выбрать мероприятия, исходя из интересов и предпочтений, текущего местоположения, свободного времени. Решение представлено в виде адаптивного сайта, показывающего актуальные события, исходя из предпочтений пользователя в социальных сетях и его персональной занятости. 

3 место: Степан Голубев, студент СамГТУ. Он представил проект «АИС диагностики сердечно-сосудистой системы» в номинации «IT в медицине». Актуальность проекта заключается в том, что по статистике сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смертности в половине случаев. Для повышения эффективности лечения необходимо раннее выявление заболевания. В проекте предлагается выполнять диагностику с применением современной АИС, реализованной с применением ноутбука и малогабаритного устройства диагностического сигнала. Решение может успешно использоваться в разнообразных медицинских учреждениях различных форм собственности, включая массовые обследования пациентов на их рабочих местах.

Конкурс «IT-Прорыв» проводится холдингом «Росэлектроника» совместно с компанией Softline под эгидой Всероссийской политической партии «Единая Россия» ежегодно с 2010 года и направлен на формирование интеллектуального потенциала молодых специалистов в сфере информационных технологий. Проекты оцениваются по шести основным номинациям: «IT в радиоэлектронике», «IT-безопасность», «IT в медицине», «IT в образовании», «IT в энергетике» и «Телеком Идея – лучшее мобильное приложение». В этом году призовой фонд конкурса составляет 1,5 млн рублей. Обладатель Гран-при получит возможность воплотить в жизнь свой проект на базе одного из предприятий холдинга «Росэлектроника».


Источник: http://pr.adcontext.net/15/04/08/200633

Новости компании

ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года

12 мая 2025 г.

В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.

читать


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


Все новости компании