Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






Радиоэлектроника поможет остановить утечку мозгов

По прогнозам Минпромторга, их выручка должна вырасти в семь раз – до 1,5 триллиона рублей. А производительность труда – еще больше. Выработка на одного сотрудника может увеличиться с миллиона рублей до 10 миллионов. «Утечка мозгов» за границу должна окончательно прекратиться. Такие расчеты привел глава ведомства Денис Мантуров, представляя концепцию развития отрасли.

В этой гонке министерство планирует не идти «в лоб», а зайти с флангов. И сделать ставку не на потребительскую электронику, рынок которой прочно занят конкурентами из других стран, а на производство профессиональной и специальной техники, где позиции у России прочнее. Минпромторг исходит из тех предпосылок, что потребительский сегмент довольно быстро насыщается. А спрос на профессиональную электронику будет только расти со стороны промышленности, телекоммуникационных компаний, энергетики, медицины, а также военной, космической и прочих смежных отраслей.

Отдельно в концепции прописаны способы «разгона» отрасли. «К 2030 году доля бюджетного финансирования постепенно снизится до 15 процентов и поддержка будет сфокусирована на развитии перспективных технологий, – рассказал глава минпромторга». Что касается прикладных НИОКР, то, говорит Мантуров, «мы готовы сотрудничать с бизнесом на условиях софинансирования». Исполнитель получает преимущественное право на использование реестра интеллектуальной деятельности, но должен взять жесткие обязательства по внедрению результатов исследований и выпуску продукции. В случае невыполнения условий контракта бюджетные средства придется вернуть.

Со следующего года этот механизм будет запущен в других отраслях, а с 2016-го начнут внедрять и в радиоэлектронике». Министр привел пример: правильно выстроенный механизм внедрения НИОКР позволил США за 10 лет создать более 3 тысяч компаний, 270 тысяч рабочих мест и почти 190 миллиардов долларов вклада в ВВП.

Для привлечения инвесторов создадут инфраструктуру – специальные «кластеры» с лабораториями и инжиниринговыми центрами, построенными за госсчет. Ставка, при этом, будет делаться на средние и крупные компании. Чтобы наши технические специалисты оставались в стране, министерство планирует сблизить бизнес, науку и образование. Например, инжиниринговые центры будут создаваться в вузах. А чтобы труды молодежи не пропадали без дела, Мантуров попросил крупные компании наладить контакт со студентами и аспирантами.

Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/72118/

Новости компании

АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»

30 сентября 2024 г.

Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».

читать


Все новости компании