Опубликованы результаты исследования «Российский рынок контрактного производства электроники»
В 2014 году рынок контрактного производства электронной техники в России составил около 250 млн. долларов, рост рынка 22% по сравнению с 2013 годом. Значительный вклад в рост рынка вносит расширение спектра услуг, предоставляемых российскими контрактными производителями. К традиционным услугам по монтажу печатных плат добавляются закупки компонентов и комплектация, производство корпусов, жгутов, настройка и тестирование изделий и др. В выручке компаний – лидеров рынка эти услуги составляют более половины. При этом просматривается четкое деление компаний на тех, кто стремится оказывать комплексные услуги контрактного производства с услугами комплектации и тех, кто зарабатывает в первую очередь на выполнении работ по монтажу плат.
Как отмечается в исследовании «Российский рынок контрактного производства электроники», производственный аутсорсинг в России имеет значительный потенциал развития. Достаточно сказать, что средний уровень проникновения контрактного производства в радиоэлектронной отрасли России составляет около 12%, тогда как в мировой электронной отрасли этот показатель превышает 35%.
Проникновение контрактного производства значительно различается в разных сегментах радиоэлектронной отрасли. Так российские компании-разработчики оборудования связи около 30% всех производственных работ отдают на аутсорсинг, а в производстве военной и аэрокосмической электроники контрактным производителям доверяют не более 5% работ.
Из 20 ведущих компаний – контрактных производителей электроники, которые подробно представлены в отчете, 15 компаний из Москвы и Санкт-Петербурга, и лишь 5 компаний из других городов. На 10 ведущих игроков приходится около 55% российского рынка контрактного производства. Всего в ходе исследования была собрана информация о 53 контрактных производителях. Московские компании занимают более 35% рынка контрактного производства в стоимостном исчислении, а санкт-петербургские – около 30%. Характерно, что компании-лидеры региональных рынков примерно на порядок уступают в оборотах лидерам столичных городов. Из этого правила всего два исключения и оба связаны с выполнение крупных заказов московских OEM-компаний.
В отчете представлен прогноз развития российского рынка контрактного производства. Он основан на анализе спроса по основным источникам финансирования с учетом факторов, стимулирующих использование аутсорсинга в производстве. В консервативном прогнозе авторы отчета ожидают сокращение рынка примерно на 30% по сравнению с 2014 годом. С 2016 года рынок должен начать восстанавливаться и в 2017 году выйдет на уровень 2014 года, что существенно раньше, чем по прогнозу для радиоэлектронной отрасли в целом.
Обсудить результаты исследования с авторами отчета и ведущими игроками российского рынка можно будет на конференции «Контрактное производство электроники в России» в первый день выставки «ЭкспоЭлектроника» 24 марта. Регистрация на сайте.
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/partners-news/doc/71994/
Новости компании
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
Все новости компании