Новейшие системы радиоэлектронной борьбы передают в войска
Собраны они на Казанском оптико-механическом заводе. И впервые такая передача пройдет открыто в присутствии журналистов. Высокоточное оружие и новейшие системы ПВО перед нашим «Рычагом» будут бессильны.
Для передачи в войска подготовлены три вертолетных комплекса Ми8-MТПР1. Смонтированы они на базе вертолетов Ми-8МТВ-5-1. Данные комплексы способны обеспечивать групповую защиту самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, наземной техники и кораблей от воздушных атак и ударов ПВО противника в радиусе нескольких сотен километров.
Комплексы Ми-8МТПР-1 ведут борьбу с различными радиоэлектронными системами управления войсками, а также с высокоточным оружием.
Всего Вооруженные силы до 15 октября 2016 года получат 18 комплексов РЭБ «Рычаг-АВ». Стоимость госконтракта – 11,5 млрд рублей.
Наиболее эффективны они при использовании в составе ударных авиационных групп для обеспечения прорыва практически любой системы ПВО. «Рычаги» активно подавляют работу всех типов радиолокационных станций. И даже самый современный зенитно-ракетный комплекс типа американского «Пэтриота» просто слепнет . Удар авиагруппы с «рычагами» прикрытия неотразим.
Как рассказали «Российской газете» разработчики комплекса, он может не только подавлять вражеские радиоэлектронные системы, но и одновременно вести радиотехническую разведку, выявляя чужие источники электромагнитного излучения.
Кроме того, в системе «Рычага» хранится база данных о разных военных объектах, что позволяет ей определять тип цели и подбирать под нее наиболее эффективные помехи.
Новые станции «Рычаг-АВ» построены на базе многолучевых антенных решеток. При формировании сигналов в станции используется технология DRFM (Digital Radio Frequency Memory – цифровая обработка и запись радиосигнала), которая гарантирует устойчивый прием сигналов радиолокационных средств и их радиоподавление по всей зоне действия.
Система создана на основе комплектующих отечественного производства и не имеет аналогов в мире. Особенностью станции радиоэлектронной борьбы является ее универсальность, благодаря которой она может быть установлена на вертолетах и самолетах, а также на стационарных наземных или подвижных объектах, в том числе кораблях.
Предшественник нового вертолетного комплекса – станция активных помех для групповой защиты авиации «Смальта» была разработана еще в 1970-х годах. Размещалась она в прицепе автомобиля «УАЗ», зона ее действия была всего 100 км. Тем не менее «Смальта» считалась одной из наиболее эффективных систем РЭБ в мире.
Стоит напомнить, что в войска поступают и другие системы РЭБ. Например, уникальные по характеристикам «Хибины» и «Красуха-2».
Кстати сказать, системы радиоэлектронной борьбы могут не только ставить помехи, но и сканировать воздушное пространство, выполняя функции ПВО. Четыре комплекса РЭБ «Москва-1» уже стоят на страже неба столицы. Особенность их в том, что они работают в режиме пассивной радиолокации, никак себя не проявляя.
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/72008/
Новости компании
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года
12 мая 2025 г.
В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
Все новости компании