Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






ТУСУР обучает специалистов методам печатных технологий в электронике

Профессиональную переподготовку по тусуровской программе «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати» прошли сотрудники российских электронных компаний, осваивающих печатные технологии или планирующих их внедрение. Это первая и единственная образовательная программа в стране, направленная на освоение печатных технологий в электронике.

- Развитие печатной электроники - новое и перспективное направление, в самое ближайшее время на инновационные производства страны должны прийти специалисты, обладающие необходимыми знаниями и навыками.

Их необходимо начинать готовить уже сейчас. Уникальность разработанной программы в том, что она ориентирована на подготовку специалистов по пяти направлениям, охватывающим все аспекты разработки и производства методом струйной принтерной печати различных устройств электроники, например, органических светодиодов и сверхплоских дисплеев. Поэтому программа состоит из общей, базовой для всех слушателей части и специальных дисциплин для каждой группы специалистов, - поясняет зам. директора НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР Дмитрий Зыков.

Программа «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати» реализована при финансовой поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано. В разработке учебной программы и учебно-методического комплекса приняли участие сотрудники научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ТУСУР, научно-исследовательского института светодиодных технологий ТУСУР, СКБ «Смена» ТУСУР, кафедр ТУСУР – комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга, физической электроники ТУСУР и компьютерных систем в управлении и проектировании ТУСУР, а также Сибирского физико-технического института (СФТИ) ТГУ,  PnL Consulting Group Co. (Тайвань), Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук (Санкт-Петербург), компании Silvaco Inc.  (Великобритания), университета штата Аризона (США).

Особенностью занятий стала их максимальная практикоориентированность - кроме лекций, семинаров и вебинаров, слушатели проходили профильные стажировки и практики в НОЦ «Нанотехнологии», лабораториях ТУСУРа, СФТИ ТГУ и на производственных площадках компании САН.

Разработка и реализация образовательной программы «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати» в ТУСУР стала возможной в том числе и благодаря тому, что университет активно работает в таком перспективном направлении, как аддитивные технологии и использует их возможности в своих традиционных отраслях. Сегодня вуз выполняет масштабный проект по созданию собственных базовых основ технологии принтерной печати органических светоизлучающих диодов, а также приступает к разработке подобных технологий в области СВЧ-электроники на наноразмерных пленках. По мнению экспертов, внедрение разрабатываемых в ТУСУР технологий будет способствовать качественному изменению российской электронной промышленности.

Основанный в 1962 году, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) сегодня является одним из ведущих технических университетов России.

В ТУСУР ведется активная научно-исследовательская работа по самым передовым направлениям, таким как наноэлектроника, радиотехнические и информационно-телекоммуникационные системы, интеллектуальная силовая электроника. Создана эффективная инфраструктура научных исследований, важным звеном которой является научно-образовательный центр «Нанотехнологии». Объем научных исследований, ведущихся в ТУСУР, с 2010 года увеличился в три раза. Значительная часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ТУСУР проводится по заказам промышленных партнеров.

Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/71444/

Новости компании

ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года

12 мая 2025 г.

В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.

читать


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


Все новости компании