В России создан Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры
Как результат, председателем был избран заместитель генерального директора холдинга «Росэлектроника» Арсений Брыкин, сообщили в «Росэлектронике».
Также избраны его заместители, ими стали: заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Валерий Платонов, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского Отделения РАН Александр Асеев и председатель Научно-технического совета корпорации, доктор технических наук Госкорпорации Ростех Юрий Коптев.
«В рамках работы Координационного совета мы планируем расширить производственные и научно-исследовательские связи, содействовать в обновлении технологической базы всех отраслей промышленности и обеспечить рост конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках», — заявил Арсений Брыкин.
Как отмечается, Координационный совет был создан по решению Бюро Правления ЦС «Союза машиностроителей России». В его структуре будут работать Экспертный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), электронно-компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения, а также рабочие группы по управлению качеством, по координации в рамках государственного оборонного заказа, по формированию планов развития ЭКБ и РЭА и другие.
Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил: «В рамках актуального сегодня курса на импортозамещение радиоэлектроника является критически важным и, в то же время, одним из наиболее проблемных сегментов машиностроения. Достаточно сказать, что доля импортной электронной компонентной базы на российском рынке превышает 80%. Не случайно Минпромторг ставит задачу снизить импортозависимость к 2025 году вдвое, а по некоторым отраслям, в части специальной радиоэлектронный промышленности, выйти на уровень обеспечения отечественной продукцией до 95%. Исходя из этого, нами и создается Координационный совет, который призван объединить усилия промышленного сообщества на данном направлении».
Таким образом, Координационный совет создан в целях регулирования деятельности предприятий в этой сфере, взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и интегрированными структурами оборонно-промышленного комплекса. Совет также будет готовить предложения по единой научно-технической и промышленной политике в области развития и обеспечения конкурентоспособной высокотехнологической продукции радиоэлектроники и машиностроения, сообщили в «Росэлектронике».
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/71195/
Новости компании
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
Все новости компании