Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






«Росэлектроника» создаст производственный кластер в Новосибирске

О создании новой площадки на совещании с руководителями оборонных предприятий города рассказал гендиректор НЗПП Владимир Исюк. В состав научно-производственного объединения «Сибирская электроника» войдут НЗПП, Научно-производственное предприятие «Восток» и Новосибирский завод радиодеталей «Оксид». Владимир Исюк возглавляет все эти три предприятия.

О создании кластера микрорадиоэлектроники в Новосибирске холдинг объявил еще в 2012 году. Правда, тогда планировалось, что его создадут на площадке в районе новосибирского Академгородка, сообщает РБК.

Как рассказал Владимир Исюк, сегодня принято уже окончательное решение о том, что производственная площадка кластера будет создана на базе НЗПП. «Построив новый цех на базе действующего предприятия, мы будем использовать инфраструктуру НЗПП. Нам не нужно будет возводить ее «с нуля». Этим решением мы обеспечиваем преемственность кадров, технологий и удешевляем сам проект», – говорит он.

По его словам, инвестиции в проект составят более 2,2 млрд рублей. Из них в рамках федеральной целевой программы будет выделено 1,2 млрд рублей, собственные средства предприятия составят 1 млрд рублей. Как пояснил Владимир Исюк, изначально это будут заемные средства. Предполагается, что из этого объема финансирования более 1,8 млрд рублей будет направлено на приобретение машин и оборудования.

По оценкам Владимира Исюка, окупаемость проекта составит от пяти до десяти лет. Вывод производственных участков реконструируемого корпуса на проектные мощности запланирован на IV квартал 2018 года.

«Запустив эту технологическую линейку, мы выйдем на совершенно новый класс микросхем», – говорит Владимир Исюк. Это производство позволит выпускать новую продукцию, предназначенную для программного обеспечения, систем энергосбережения и т.д. По данным Владимира Исюка, новый производственный корпус позволит реализовывать трансферную технологию производства изделий с проектными нормами до 0,25 (в перспективе до 0,13) мкм на пластинах диаметром не менее 200 мм.

За счет ввода в эксплуатацию этой технологической линии будет обеспечено производство радиационно стойких импортозамещающих интегральных микросхем, ультрастабильных, прецизионных, термостабилизированных полупроводниковых приборов и ограничителей напряжения.

Как стало известно, по всем трем предприятиям в 2014 году общий объем выпуска интегральных микросхем и полупроводниковых приборов прогнозируется на уровне 1 млрд рублей. Рост, по сравнению с 2013 годом, составил порядка 30%. Как отметил глава этих компаний, существенно на рост заказов предприятий повлияли экономические санкции Запада. К 2018 году в результате перевооружения производства планируется выпуск продукции на сумму более 4,5 млрд рублей.

Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/70832/

Новости компании

АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»

30 сентября 2024 г.

Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».

читать


Все новости компании