Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






КРЭТ займется созданием систем бортового радиоэлектронного оборудования нового поколения на основе радиофотоники

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех и Фонд перспективных исследований (ФПИ) подписали соглашение о реализации перспективного научно-технического проекта «Разработка активной фазированной решетки на основе радиофотоники» («РОФАР»). Проект включает в себя создание новой специализированной лаборатории и разработку универсальной технологии, которая будет положена в основу радаров и систем РЭБ нового поколения.

«Нанофотоника – перспективное научное направление, которое в скором времени определит вектор развития техники двойного назначения в развитых странах мира, – рассказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Новейшие технологии позволят нам уже в 2020 гг. создавать эффективные и продвинутые приемно-передающие устройства, радиолокационные станции, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия, которые придут на смену существующей линейке».

Лаборатория будет открыта на базе Концерна «Радиоэлектронные технологии» с использованием испытательных стендов ряда предприятий Концерна: «Фазотрон-НИИР», РПКБ, ГРПЗ, КНИРТИ, НПО «Экран» и т.д. Там будут созданы все условия для проведения научных исследований, в том числе установлено необходимое оборудование и обеспечен режим «чистого» помещения, где концентрация пыли, микроорганизмов и химических паров сведена к минимальным значениям.

Научным руководителем назначен доктор технических наук заместитель генерального конструктора по перспективным научным разработкам Корпорации «Фазотрон-НИИР» Дмитрий Зайцев. Для реализации инновационного проекта планируется привлечь государственные инвестиции в размере i680 млн.

Одним из главных направлений «РОФАР» станет разработка и изготовление АФАР нового поколения, в которой основные элементы должны быть созданы с использованием принципов радифотоники. Они позволят снизить массу аппаратуры в 1,5-3 раза, увеличить в 2-3 раза ее надежность и КПД, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность.

В случае успеха, технология откроет новые возможности для улучшения характеристик «умной обшивки», применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения. Система встроенных элементов РОФАР по всей площади фюзеляжа воздушного судна (ВС) позволит его экипажу получать в любой момент времени цельную радиолокационную картину в радиусе 360 градусов, обеспечит работу антенных систем в режиме активной и пассивной радиолокации, постановку всех видов помех, скрытную и помехоустойчивую передачу данных, связь с землей и другими воздушными судами, госопознавание и т.д.

На основе новых материалов и элементной базы, созданных на базе принципов фотоники, КРЭТ освоит перспективные технологии изготовления мощных фотодетекторов, а также полупроводниковых лазерных модулей.

Технологии АФАР уже широко используются КРЭТ при создании бортовых радиолокационных станций (БРЛС) современных истребителей. На данный момент Концерн уже создал БРЛС для истребителя МиГ-35 «Жук-АЭ» FGA и FGA 35 с АФАР. Она дает возможность одновременно сопровождать большое количество целей за счет электронного управления положением луча. Станция способна обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и в воздухе, распознавать его класс, тип и размер, решать навигационные задачи и наводить высокоточное оружие.

Источник: http://www.cnews.ru/news/2014/11/11/kret_zaymetsya_sozdaniem_sistem_bortovogo_radioelektronnogo_oborudovaniya_novogo_pokoleniya_na_osnove_radiofotoniki_589565

Новости компании

ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года

12 мая 2025 г.

В 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.

читать


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике

28 апреля 2025 г.

23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.

читать


Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»

2 декабря 2024 г.

22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».

читать


Все новости компании