В Госдуме создан экспертный совет по развитию предприятий радиоэлектроники
При Комитете по промышленности Государственной Думы создан экспертный совет по развитию предприятий радиоэлектроники. Его возглавил первый заместитель председателя думского комитета, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Заместителями председателя избраны директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Сергей Хохлов и генеральный директор ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация» Александр Якунин. В состав совета вошло 29 авторитетных и опытных представителей отрасли, сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме.
В состав совета вошли представители сразу нескольких предприятий Ростеха, в том числе концерна «Созвездие», холдинга «Системы управления» и НПО «Высокоточные комплексы», Центрального НИИ экономики, информатики и систем управления. Кроме того, членами экспертного совета стали представители Минпромторга России, Российской академии наук, Московского авиационного института, «Российских космических систем», РТИ, холдинга «Алмаз-Антей», Национального исследовательского ядерного института МИФИ, 46-го ЦНИИ Минобороны России, других организаций и ведомств.
На организационном заседании Экспертного совета В. Гутенев подчеркнул: роль и место радиоэлектронной промышленности в экономике и обороноспособности страны общеизвестно. «Не ошибусь, если скажу, что это, фактически, нервная система социально-экономического и оборонного потенциала государства», – сказал депутат.
Парламентарий также отметил, что в качестве основных направлений деятельности члены совета обозначили рассмотрение имеющихся и возникающих проблем с позиции законодательного обеспечения отрасли, для чего будут комплексно проанализированы вопросы промышленной политики, развития интегрированных структур, их технического, технологического и инновационного состояния. «Основными задачами Экспертного совета станут анализ состояния и развития радиоэлектронной промышленности в России и изучение зарубежного опыта в данной области, подготовка рекомендаций по разработке проектов федеральных законов и внесению изменений в действующие законодательные акты, регулирующих деятельность предприятий радиоэлектроники», - уточнил В. Гутенев, подчеркнув, что чрезвычайно важными считает также вопросы международной кооперации, импортозамещения и доверенного оборудования. Депутат напомнил, что в рамках Союза есть близкие по профилю структуры, синхронная работа с которыми дала бы синергетический эффект.
С. Хохлов в свою очередь отметил, что момент для начала работы Экспертного совета – достаточно ответственный: «В отрасли заканчивается очередной программный период: подходит к концу действие государственной целевой программы, и с 2016 года мы фактически должны начать новую жизнь. Начиная с 2008 года в отрасли, безусловно, был сделан определенный задел, но государство, к сожалению, в будущем не сможет в том же объеме поддерживать отрасль. Но новые механизмы финансирования будут, несомненно, предложены. Вполне возможно, они выработаются во время обсуждений на площадке нашего Экспертного совета».
Первый заместитель председателя экспертного совета, генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин подчеркнул, что в составе совета нет людей, безразличных к вопросам развития радиоэлектронной отрасли. «Я уверен, что наше совместное движение вперед позволит отрасли дополнительно консолидироваться и успешно решать вместе текущие и стратегические задачи предприятий, несмотря на их формы собственности и даже коммерческие интересы», – отметил Александр Якунин.
После обсуждения организационных вопросов члены Экспертного совета приняли решение в декабре 2014 года провести расширенное заседание на тему «Радиоэлектронная промышленность России: состояние и готовность к современным вызовам. Проблемы и перспективы ее законодательного обеспечения» с приглашением заинтересованных представителей министерств и ведомств, госкорпораций, акционерных обществ, научных учреждений и высших учебных заведений.
Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/70891/
Новости компании
АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике
28 апреля 2025 г.
23 апреля 2025 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома по микроэлектронике.
Вышел 5-й номер российского журнала «САПР электроники»
2 декабря 2024 г.
22 ноября 2024 вышел № 1 (5) 2024 российского научно-практического журнала «САПР электроники» (регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84458; ISSN 2949-4966) в форме электронного периодического издания технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники».
АСОНИКА отмечена на карте «Цифровизация промышленности 2024»
30 сентября 2024 г.
Аналитический центр TAdviser подготовил новую карту, на которой отметил ИТ-компании, разрабатывающие продукты для цифровизации производственных процессов. АСОНИКА отмечена на карте в сегменте «Основные процессы» в блоке «Цифровое проектирование и конструирование».
Все новости компании