Центр компетенций «АСОНИКА»

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






В МГУ и НИИЯФ создают инновационную микросхему, использующую сверхпроводимость

Ученые НИИЯФ и физфака МГУ разработали новую микросхему биСКВИД, которая может быть использована для логических элементов суперкомпьютера. В микросхеме использован материал, электрическое сопротивление которого равняется нулю. Вполне вероятно, что изобретение даст возможность уменьшить на 6 порядков энергопотребление суперкомпьютеров.

Ранее теми же учеными была создана микросхема с аналогичным названием, предназначенная для высоколинейных низкошумящих усилителей и сверхпроводниковых высоколинейных детекторов магнитного поля.

«Сам биСКВИД был предложен нами ранее совместно с Виктором Корневым, профессором физического факультета, и использовался в устройствах аналоговой сверхпроводниковой электроники. Новость заключается в том, что в нем сейчас используется джозефсоновский контакт с ферромагнетиком, и схема применяется для обратимых вычислений», – рассказал Игорь Соловьев, старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ.

Наименование «биСКВИД» было образовано от аббревиатуры «СКВИД» (от английского SQUID – Superconducting Quantum Interference Device) – то есть сверхпроводящее квантовое интерференционное устройство, которое обладает уникальной чувствительностью к магнитному полю. Что касается приставки «би» в названии, то она отражает использование в одной схеме функций двух СКВИДов.

Как известно, значительное энергопотребление современных суперкомпьютеров считается большой проблемой на пути их развития. Согласно оценкам ученых, увеличение производительности суперкомпьютеров теми же темпами, что и сегодня, может привести к тому, что для работы всего лишь одного суперкомпьютера следующего поколения понадобится персональный блок АЭС.

«Энергопотребление зависит от ряда факторов, включая принципы реализации логических операций и выбор материалов, используемых для создания микросхем», – объясняет Николай Кленов, доцент физического факультета МГУ.

Процессы, которые протекают во всех современных компьютерах, как персональных, так и суперкомпьютерах, отличаются необратимостью. На практике это значит, что часть информации пропадает в процессе вычислений, то есть мы не можем узнать, что было на входе, на основе полученных на выходе данных. Эта потеря информации сопровождается энергопотерями и увеличением температуры вычислительной машины, что было описано в работе Р. Ландауэра еще в 1961 г. Применение полупроводниковых материалов, имеющих электрическое сопротивление, приводит также к тому, что вычисления сопровождаются потерей электроэнергии и разогревом. Для работы компьютера нужно не только обеспечить компенсацию потери энергии, но и охладить до рабочей температуры микросхемы. Удачным выходом из этой ситуации может стать применение обратимых логических операций, проходящих без потери информации, а также создание микросхем компьютера с применением сверхпроводящих материалов.

Стоит упомянуть, что недавно ученые Японии и США экспериментально доказали, что энергопотребление обратимых сверхпроводниковых схем может быть ниже, чем потребление существующих полупроводниковых аналогов более чем на 6 порядков. При этом энергопотребление микросхем существующей сверхпроводниковой цифровой электроники ниже только на 3 порядка. Однако исследуемые учеными сверхпроводниковые схемы были, по сути, слишком громоздки по меркам современных нанотехнологий, что препятствует созданию суперкомпьютера на их основе.

В ходе решения этой проблемы сотрудники лаборатории физики наноструктур НИИЯФ МГУ под руководством Михаила Куприянова, совместно с коллегами из физфака МГУ приступили к созданию новых обратимых сверхпроводниковых схем. Недавно они создали базовый элемент ячейки памяти для суперкомпьютера – т.н. джозефсоновский контакт с ферромагнитным материалом. Благодаря этому изобретению можно рассчитывать на появление энергоэффективной и компактной сверхпроводниковой памяти, отсутствие которой стало существенным препятствием для практического применения имеющейся сегодня сверхпроводниковой цифровой технологии. Но логические операции, задействованные в этой технологии, необратимы, а, следовательно, схемы обладают невысокой энергоэффективностью.

Для того чтобы радикально уменьшить энергопотребление, ученые НИИЯФ и физического факультета МГУ на этот раз предложили новую обратимую сверхпроводниковую схему для логических элементов суперкомпьютера. В составе схемы имеются три джозефсоновских контакта, причем один из них – контакт с ферромагнетиком, предложенный ранее.

«Применение ферромагнетиков в сверхпроводниковых обратимых схемах дает возможность значительно упростить их конструкцию, уменьшить размер и обеспечить адиабатическое протекание процесса обработки информации, – говорит Игорь Соловьев, старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ. – По степени интенсивности энерговыделения процессы, протекающие в современных компьютерах и в предлагаемой нами схеме, можно сравнить с бурным течением горной реки на многочисленных порогах и с тихим, почти незаметным с виду, течением широкой, полноводной реки на равнине».

Ученым осталось проверить свое изобретение экспериментально. Если будет выделено необходимое финансирование, лабораторные испытания могут пройти уже в текущем году.

Источник: http://www.russianelectronics.ru/developer-r/news/51820/doc/67514/

Новости компании

«НИИ «АСОНИКА» и АРПП «Отечественный софт» 15 лет

22 апреля 2024 г.

Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская поздравила Шалумова А.С. с 15-летием со дня основания ООО «НИИ «АСОНИКА» и вручила Почётную грамоту.

читать


Конференция по стандартизации НФСТ 2024 1-2 октября 2024 года в Сочи

20 февраля 2024 г.

По приглашению оргкомитета НФСТ 2024 в конференции в качестве спикера примет участие Шалумов Александр Славович. Он выступит с докладом по стандартизации САПР электроники.

читать


АСОНИКА на сайте АРПП «Отечественный софт»

21 декабря 2023 г.

19 декабря 2023 г. на сайте АРПП «Отечественный софт» были представлены российские решения для ускоренного обеспечения цифрового суверенитета в промышленности, среди которых система АСОНИКА

читать


Все новости компании