АСОНИКА – автоматизированная система обеспечения надежности и качества аппаратуры
|
|
Автоматизированная система АСОНИКА предназначена для анализа и обеспечения стойкости радиоэлектронных средств (РЭС) и электронной компонентной базы (ЭКБ) к комплексным тепловым, механическим, электромагнитным воздействиям, усталостной прочности к тепломеханическим воздействиям, создания карт рабочих режимов ЭКБ, анализа показателей надёжности РЭС и создания цифровых двойников РЭС и ЭКБ.
Она может применяться на предприятиях, разрабатывающих электронную аппаратуру, устанавливаемую как на неподвижных (наземных и подземных), так и на подвижных объектах (самолетах, ракетах, космических кораблях, автомобилях, поездах, кораблях, подводных лодках, танках и др.).
АСОНИКА – это замена натурных испытаний опытных образцов РЭС и ЭКБ виртуальными испытаниями на внешние механические, тепловые, электромагнитные и другие воздействия еще до их изготовления. Это значительная экономия денежных средств и сокращение сроков создания РЭС и ЭКБ при одновременном повышении качества и надёжности за счет сокращения количества натурных испытаний.

Система АСОНИКА является победителем конкурса Русских инноваций 2009. Награды по системе АСОНИКА>>
АСОНИКА - победитель конкурсного отбора конкурентоспособных отечественных решений, преимущественно на базе «сквозных» цифровых технологий, рекомендуемых к тиражированию в субъектах Российской Федерации, в номинации «Цифровое проектирование и моделирование» по заключению Аналитического Центра при Правительстве РФ в 2020 г. Награды по системе АСОНИКА>>
АСОНИКА - система контроля качества аппаратуры
Система используется в рамках Министерства обороны РФ для проведения контроля за правильностью применения изделий электронной техники в аппаратуре специального назначения. Рекомендуется комплексом стандартов «МОРОЗ-6» для применения в процессе проектирования и замены испытаний на ранних этапах проектирования. С 1 июля 2000 г. введен в действие соответствующий Руководящий документ, разработанный совместно 22 ЦНИИИ Министерства обороны РФ, регламентирующий применение системы АСОНИКА при проектировании: РДВ 319.01.05-94, ред.2-2000. Руководящий документ. Комплексная система контроля качества. Аппаратура, приборы, устройства и оборудование военного назначения. Принципы применения математического моделирования при проектировании.
В настоящее время получены аттестат Министерства обороны РФ на систему АСОНИКА и лицензия Роскосмоса. Лицензии и сертификаты по системе АСОНИКА>>
Подсистемы
Система АСОНИКА состоит из 14-и подсистем:
Система АСОНИКА включает в себя следующие конверторы с известными САПР:
- для передачи перечня ЭКБ и геометрии печатной платы и ЭКБ в стандартном формате (IDF) из систем проектирования печатных плат;
- для передачи геометрии произвольной конструкции в стандартном формате (STEP, IGES) из CAD-системы.
Система АСОНИКА - это единственная система моделирования электроники, аттестованная Министерством обороны России. Аналогов системы АСОНИКА нет как в России, так и за рубежом, что подтверждено официальными документами в Индии, США, Республике Беларусь. Система АСОНИКА уже более 30 лет используется на предприятиях России, в том числе для космической и авиационной аппаратуры.
Руководитель разработки:
Шалумов Александр Славович, Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА», Председатель технического комитета по стандартизации ТК 165 «Системы автоматизированного проектирования электроники», Главный редактор журнала «САПР электроники», доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, руководитель разработки системы АСОНИКА, руководитель ведущей научной школы НШ-5574.2014.10 в области знаний «Военные и специальные технологии», член МРГ коллегии ВПК РФ по диверсификации и развитию рыночных механизмов в организациях ОПК в целях импортозамещения и реализации национальных проектов, участник Реестра независимых и внешних директоров организаций оборонно-промышленного комплекса.
Мобильный телефон: 8-916-581-25-77
Электронная почта: ALS140965@mail.ru
Требуемое программное обеспечение
К серверу:
- OC Windows 2003 Server SP3 (x32) или любая OC, поддерживающая работу PostgreSQL;
- PostgreSQL 8.4 (входит в дистрибутив системы АСОНИКА)
К рабочим станциям пользователей и администратора:
- ОС: Windows Vista SP2, Windows 7 SP1, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10 или выше.
- Microsoft .NET Framework 4.5 или выше.
Требования к аппаратному обеспечению
К серверу, на котором устанавливаются СУБД PostgreSQL:
- Процессор Intel® Pentium®/ Celeron®/ Xeon™, AMD K6/ Athlon™/ Duron™ или другой совместимый с ними процессор с тактовой частотой не менее 1000 МГц.
- Оперативная память минимально – 4 Гб.
- Жесткие диски минимально - 40 Гб.
К рабочим станциям пользователей:
- Компьютер с процессором Intel® Pentium®/ Celeron®/ Xeon™, AMD K6/ Athlon™/ Duron™>/ Sempron™ или другим совместимым с ними процессором с тактовой частотой не менее 1000 МГц.
- Оперативная память: не менее 2 Гб.
- Свободное пространство на жёстком диске: 20 ГБ.
- Видеокарта и монитор (минимальное разрешение 1024х768).
- Клавиатура, мышь.



