ЦКП «АСОНИКА» в Сколково

Автоматизированная система обеспечения
надёжности и качества аппаратуры






АСОНИКА на совещании в Союзе машиностроителей России

Во вторник 21 марта 2017 г. в Рособоронэкспорте состоялось совместное заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям и Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности при Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и «Союзе Машиностроителей России».

 

Тема заседания: «Автоматизация проектирования электроники. Текущая ситуация, планы использования и развития eCAD».

 

В заседании приняли участие представители государственных органов, предприятий ОПК, общественных организаций, экспертов и СМИ.

 

Важной составляющей при проектировании электроники является повышение надежности проектируемой аппаратуры на основе математического моделирования, электрических, тепловых, аэро(-гидро)динамических и механических (вибраций, ударов, линейных ускорениях, акустических шумов) процессов. На мероприятии были затронуты самые острые вопросы, интересующие предприятия, для которых расчетные приложения для САПР электроники – основные инструменты в работе.

 

Результатом обсуждения стали рекомендации отечественным предприятиям – членам Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, по использованию того или иного ПО в части САПР электроники, а также рекомендации разработчикам инженерного программного обеспечения в плане улучшения разрабатываемых ими программ.

 

На заседании с докладом выступил Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА» (резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково»), профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, академик Международной академии информатизации Шалумов Александр Славович как руководитель разработки отечественной САПР АСОНИКА.

 

Тема доклада: «Моделирование военной и космической электроники на внешние тепловые, механические, электромагнитные воздействия в системе АСОНИКА».

 

Система АСОНИКА:

- это единственная система моделирования электроники, аттестованная Министерством обороны России и имеющая лицензию РОСКОСМОСа;

- рекомендуется комплексом стандартов «МОРОЗ-6» для применения в процессе проектирования и замены испытаний на ранних этапах проектирования

 

Из программы заседания можно увидеть реальных разработчиков САПР электроники в России. Их всего несколько.

 

АСОНИКА заняла центральное место. В перерыве подходили очень многие участники с предложениями о сотрудничестве, в том числе разработчики САПР. ООО «НИИ «АСОНИКА» получила от организаторов заседания приглашение вступить в Ассоциацию «Лига содействия оборонным предприятиям», а также ряд других интересных предложений.